Представление о прекращении брака в семейном праве учебник 2020

Представление о прекращении брака в семейном праве учебник 2019

Представление о прекращении брака в семейном праве учебник 2020

При этом согласие невесты на брак не имело большого значения, хотя уже в Уставе Ярослава содержится запрет выдавать замуж силой. Церемония брака сопровождалась специальным обрядом: невесту приводили вечером в дом к жениху, и она снимала с него обувь. На другой день после свадьбы её родственники приносили приданное. Личные отношения между супругами во многом зависели от формы брака.

Заседание суда можно посетить лично либо отправить в суд ходатайство на рассмотрение в отсутствие истца. Со своей стороны, ответчик вправе написать заявление о согласии с иском либо направить возражения. Все действия сторон должны опираться на Семейный Кодекс России.

— осужден за совершение преступления к лишению свободы на срок свыше трех лет

Единственным документом, подтверждающим прекращение брака вследствие смерти супруга, является свидетельство о его смерти, выданное органом загса (ст. 68 Закона об актах гражданского состояния). Порядок и условия объявления гражданина умершим установлены ГК.

Ответ на этот вопрос не так однозначен, как это может показаться на первый взгляд. Лично нам видится следующее его разрешение.

Выбор фамилии 2. Выбор места жительства 3. Выбор профессии 4. На гражданство 5. На воспитание и образование детей 6.
Гражданин может быть признан безвестно отсутствующим, если в течение одного года в месте его жительства нет сведений о его месте пребывания.

На этой почве возникают совершенно новые, нетрадиционные для отечественной юридической науки взгляды на брак, принципиально отличающиеся от ранее существовавших в советском семейном праве точек зрения. Например, Антокольская М.

Расторжением брака (разводом) называется прекращение в судебном или упрощенном порядке правоотношений между супругами (при жизни) на будущее время.

Можно предположить и то, что срок начинает течь с момента фактического прекращения супружеских от­ношений до расторжения брака, поскольку с этого момента суд вправе считать имущество супругов раздельным.

С введением в семейном законодательстве института брачного договора исковое заявление о расторжении брака может быть подано из-за нарушения другим супругом условий брачного договора.

Государственная регистрация смерти супруга производится органом загса на основании указанного судебного решения. При явке супруга, объявленного умершим, и отмене решения суда об объявлении его умершим прекращенный брак не может быть восстановлен, если другой супруг вступил в новый брак.

Каждая из двух первых теорий, приведенных выше, имеет свои преимущества. Исчисление исковой давности с момента расторжения брака создает большую правовую определенность, что соответствует самой цели этого правового института.

В частности, они могут установить, что в результате произведенных вложений имущество одного из супругов не становится общим, и другой супруг приобретает право только на денежную компенсацию произведенных затрат.

Фактическое прекращение супружеских отношений без надлежащего оформления развода не влечет прекращения брака независимо от времени раздельного проживания супругов.

Гражданин, который вследствие психического расстройства не может понимать значения своих действий или руководить ими, может быть признан судом недееспособным (ст. 29 ГК РФ).

В загсе расторгается брак и с лицом, признанным судом недееспособным. От недееспособности следует отличать ограничение дееспособности, которое не может быть основанием для применения правил ст. 19 СК РФ. Для рассмотрения дела в загсе достаточно предъявления копии соответствующего решения суда.

Христианство распространялось очень медленно, и вытеснение языческих обычаев происходило очень медленно. Церковное венчание, введенное в XI веке, практиковалось только среди высших слоев общества, остальное население заключало браки по традиционным обрядам, справедливо считавшимся пережитками язычества. Церковь постоянно боролась с этими обычаями.

Если до оформления развода один из супругов, подавших заявление, изменит свое первоначальное решение, расторжение брака возможно только через суд.

Согласно Кормчей книге, венчанию предшествовало обручение – сговор, во время которого родители невесты и жених уславливались о заключении брака и договаривались о приданном. Акт обручения оформлялся специальной с говорной записью; на случай нарушения обещания вступить в брак устанавливалась неустойка – заряд, достигавшая иногда значительных размеров.

Семейный кодекс Российской Федерации (СК РФ) – это правовой акт, регулирующий вопросы семьи и брака.

Личные права супругов 1. Выбор фамилии 2. Выбор места жительства 3. Выбор профессии 4. На гражданство 5. На воспитание и образование детей 6.

Правом на расторжение брака СК наделяет каждого из супругов, за исключением случая, предусмотренного ст. 17. В ст. 17 СК содержится норма о недопустимости предъявления мужем требования о расторжении брака без согласия жены во время ее беременности и в течение года после рождения ребенка.

Чтобы предупредить непродуманные действия супругов по расторжению брака, в п. 2 ст. 23 СК установлен срок расторжения брака судом не ранее истечения месяца с момента подачи супругами заявления о расторжении брака. Возможность сокращения данного срока законом не предусмотрена.

Суд вправе объявить гражданина умершим, если будет установлено, что в месте его жительства нет сведений о месте его пребывания в течение пяти лет, а если он пропал без вести при обстоятельствах, угрожающих смертью или дающих основания предполагать его гибель от определенного несчастного случая (землетрясение, авиакатастрофа и др.), – в течение шести месяцевпосле этих событий.

Тест с ответами по семейному праву

Прекращение брака в энциклопедической литературе расценивается как прекращение личных и имущественных правоотношений супругов.

В теории семейного права под прекращением брака понимается «обусловленное наступлением определенных юридических фактов прекращение правоотношений, возникших между супругами из юридически оформленного брака».

После направления иска в суд следует дождаться извещения о месте, времени и иных данных относительно заседания по делу. Как правило, уведомление приходит через две недели после регистрации заявления. Если таковое отсутствует, необходимо связаться с судом и выяснить причины задержки.

Из этого правила возможно установление изъятий, но, как уже отмечалось, в отношении раздела супружеского имущества они не установлены ни гражданским, ни семейным законодательством. Сле­довательно, анализ законодательства оставляет только одну возмож­ность — считать, что течение срока исковой давности по искам о разде­ле имущества супругов начинается в момент, указанный в п. 1 ст. 200 ГК.

Статья 17 СК запрещает мужу без согласия жены возбуждать дело в суде и обращаться за расторжением брака в органы загса, если имеется ребенок в возрасте до одного года. Жена же в этих случаях полностью сохраняет свое право на возбуждение дела о расторжении брака в любое время.

Пункт 1 ст. 19 СК устанавливает для возможности производства развода в органах загса два условия: взаимное согласие обоих супругов на развод и отсутствие у них общих несовершеннолетних детей, включая усыновленных. Наличие у них не общих детей не является препятствием для рассмотрения дела о разводе в загсе.

Государство и право Руси в период феодальной раздробленности (ХП — XIV вв.) § 1. Владимиро-Суздальское княжество …

Одновременно с заявлением о государственной регистрации расторжения брака должно быть представлено решение суда о расторжении брака и предъявлены документы, удостоверяющие личности бывших супругов (одного из супругов).

Летописи говорят о том, что у полян уже сложилась моногамная семья, у других же славянских народов еще сохранялось многоженство.

В семейном праве оговорено, что по вопросу расторжения брака следует обращаться в органы ЗАГС или к мировому судье. Выбор того или иного способа зависит как от желания мужа и жены, так и от наличия общих детей, а также иных особенностей сложившейся в семье ситуации. Но даже при обращении в суд, супругам придется посетить ЗАГС для получения свидетельства.

Основные институты семейного права, сложившиеся еще в XVIII — XIX вв., продолжали действовать и в начале XX в., но некоторые изменения …

Независимо от мотивов подачи супругом искового заявления о расторжении брака, суд обязан тщательно подготовить дело к судебному разбирательству.

Обращаем ваше внимание, что материалы сайта доступны сразу, если у вас отключены блокирующие рекламу программы.

Реферат: Семейное право. Заключение и расторжение брака

Практически все авторы считали, что семейное право представляет собой самостоятельную отрасль права, отличную от гражданского. С принятием Гражданского и Семейного кодексов в определении предмета семейного и гражданского права произошли существенные изменения.

Не вдаваясь в детали данного спора, необходимо отметить, что отношения, регулируемые семейным законодательством, обладают достаточной спецификой. На первый взгляд, предмет регулирования гражданского и семейного права совпадает: имущественные и личные неимущественные отношения.

Расторжение брака в органах загса: основания и порядок государственной регистрации. Вопросы, разрешаемые в бракоразводном процессе.

Перечисленные факты и являются основаниями прекращения брака. В случае смерти супруга или объявления судом одного из супругов умершим не требуется какого-либо специального оформления прекращения брака. В таких случаях брак считается прекращенным с момента смерти супруга или с момента вступления в законную силу решения суда об объявлении супруга умершим.

Особенности недееспособности в связи с психической патологией

Расторжение брака в судебном порядке при взаимном согласии супругов на расторжение брака. Основания и порядок расторжения брака в судебном порядке в ситуации, когда супруги взаимно согласны на расторжение брака, определяются ст. 23 СК.

Главные задачи Семейного кодекса заключаются в содействии укреплению семьи, построению семейных отношений на взаимной любви и уважении, осуществлению своих прав всех членов семьи. Семейный кодекс РФ предусматривает защиту здоровья и прав членов семьи и невмешательство в дела семьи кого-либо.

Семейный Кодекс России разрешает провести подобную процедуру, если лицо не в состоянии явиться в ЗАГС, но дает свое согласие. Для этого следует посетить нотариуса и оформить соглашение. В случае нахождения лица в тюремном заключении, аналогичный документ удостоверяет управляющий исправительного учреждения.

Источник: http://mirterra.ru/ipoteka/7018-predstavlenie-o-prekrashhenii-braka-v-semeynom-prave-uchebnik-2019.html

Представление о прекращении брака в семейном праве учебник 2020

Представление о прекращении брака в семейном праве учебник 2020

Согласно общему правилу иск о расторжении брака предъявляется супругом или его опекуном в суд по месту жительства супругов, если они проживают вместе, а при раздельном проживании — по месту жительства супруга — ответчика (ст. 117 ГПК).

Иск о расторжении брака с лицом, место проживания которого неизвестно, может быть предъявлен по выбору истца, то есть по последнему известному месту жительства ответчика или по месту нахождения его имущества, а в случае, когда с истцом находятся несовершеннолетние дети или выезд к месту жительства ответчика для него по состоянию здоровья затруднителен, — по месту его жительства (ч.

1 и 10 ст. 118 ГПК). По соглашению между супругами дело о расторжении брака между ними может рассматриваться по месту жительства любого из них (ст.

120 ГПК).Прекращение брака в энциклопедической литературе расценивается как прекращение личных и имущественных правоотношений супругов.

advocatus54.ru

Это условие вытекает из принципа единобрачия, закрепленного в законодательстве РФ.

В то же время не является препятствием к регистрации брака нахождение в фактических (не зарегистрированных) супружеских отношениях, как бы долго они не продолжались.

Не допускается заключение брака между: лицами, из которых хотя бы одно лицо уже состоит в другом зарегистрированном браке; близкими родственниками (родственниками по прямой восходящей и нисходящей линии (родителями и детьми, дедушкой, бабушкой и внуками), полнородными и неполнородными (имеющими общих отца или мать) братьями и сестрами); усыновителями и усыновленными; лицами, из которых хотя бы одно лицо признано судом недееспособным вследствие психического расстройства.

Медицинское обследование лиц, вступающих в брак, а также консультирование по медико — генетическим вопросам и вопросам планирования семьи проводятся учреждениями государственной и муниципальной системы здравоохранения по месту их жительства бесплатно и только с согласия лиц, вступающих в брак.

Добросовестный супруг вправе также сохранить фамилию, избранную им при регистрации брака, признанного впоследствии недействительным, 1 2 3 4 5 6 7 8 9 … Инфо Для рассмотрения дела по указанным требованиям кроме искового заявления в двух экземплярах в суд необходимо представить: — свидетельство о заключении брака; — свидетельства о рождении; — документ об уплате госпошлины; — документы, подтверждающие доход ответчика (для взыскания алиментов), при необ­ходимости и документ о доходах истца (например, для снижения размера госпошлины, взыс­кания алиментов с ответчика); — документы, подтверждающие стоимость имущества, подлежащего разделу (справка БТИ об оценке квартиры, справка страховой компании о стоимости автотранспортного сред­ства и др.). При взаимном согласии супругов на расторжение брака суд не выясняет причин раз­вода, а ограничивается констатацией факта распада семьи и расторжения брака, а также при­нимает меры к защите интересов несовершеннолетних детей.

Семейное право

Подсудность дел о расторжении брака и порядок подачи иска определяются по общим правилам ГПК РФ.

В исковом заявлении о расторжении брака указывается, когда и где был зарегистрирован брак, имеются ли от брака дети, их возраст, достигнуто ли супругами соглашение об их содержании и воспитании, мотивы расторжения брака, предъ будут ли другие требования, которые могут быть рассмотрены одновременно с иском о расторжении брака.

К заявлению крайне важно приложить свидетельство о заключении брака, копии свидетельств о рождении детей, документы о заработке и иных источниках доходов супругов, другие необходимые документы.

Пчелинцева Л.М. России: Учебник для вузов / Л.М. Пчелинцева. — 6-e изд., перераб.

— М.: НОРМА: ИНФРА-М, 2012. — С.

165 При расторжении брака по взаимному согласию супругов, имеющих общих несовершеннолетних детей, роль суда в принципе такая же, как роль органов ЗАГСа.

Инфо При этом государственная регистрация расторжения брака производится только в органах записи актов гражданского состояния.

Внимание После признания недействительности мужчина и женщина остаются вместе и регистрируют брак.

Данил Феоктистов, член Общероссийской общественной организации «Ассоциация юристов России».

Но есть некоторые тонкости. Например, для заключения нового брака подтвердить прекращение прежнего можно, предъявив свидетельство о регистрации предыдущего брака, так как в нём есть данные о записи, для ЗАГСа не становится проблемой уточнить информацию.

37.Понятие и основания прекращения брака

При этом государственная регистрация расторжения брака производится только в органах записи актов гражданского состояния.

Момент прекращения брака при его расторжении (ст. 25 СК РФ) Брак, расторгаемый в органах загса, прекращается со дня государственной регистрации расторжения брака в книге регистрации актов гражданского состояния.

До получения свидетельства о расторжении брака супруги не вправе вступать в новый брак. Проблема развода находится в тесной связи с

Рекомендуем прочесть:  Аренда гос имущества

Отмечается, что светское право не может регулировать духовную и этическую сферу брачных отношений.

Так, например, А.П. Сергеев, Ю.К.

Толстой говорят о том, что брак как таинство рассматривается религией и в своем содержании противопоставляется светскому пониманию брака [6, с.

370]. Религиозные воззрения вкладывают в понятие брака как таинства отношения морально- этического, религиозного и духовного характера, что не свойственно правовому понятию брака.

С юридической точки зрения, не являются браком и не порождают никаких правовых последствий ни церемония бракосочетания в церкви, ни брак, заключенный по местным и национальным обрядам, как бы серьезно обе стороны к такому союзу ни относились.

Хотя справедливости ради стоит признать, что юридический статус церковного брака не во всех странах одинаков. Так, например, в Финляндии документ, подтверждающий факт венчания является основанием признания брака действительным [25, с.

Все эти вопросы должны быть разрешены судом при вынесении решения о расторже­нии брака, за исключением споров о разделе имущества, если они затрагивают интересы третьих лиц. В последнем случае согласно п.

3 ст. 24 СК РФ суд может выделить требова­ние о разделе имущества в отдельное производство.

Например, если имущество, подлежа­щее разделу, является собственностью участников крестьянского (фермерского) хозяйства либо жилищно-строительного кооператива. Кроме того, в отдельное производство может быть выделено требование о взыскании алиментов на детей, если другая сторона оспаривает запись об отце или матери ребенка в книге актов гражданского состояния.

К вопросу о некоторых соглашениях в семейном праве

2005. N 2.О.Н. Низамиева указывает на специфические особенности брачного договора, в том числе выраженные в строго определенном субъектном составе (супруги и лица, вступающие в брак) этого договора .——————————— Низамиева О.Н. Договорное регулирование имущественных отношений супругов: Автореф.

дис. … канд. юрид. наук. Казань, 2002.

Источник: http://econsalting.ru/predstavlenie-o-prekraschenii-braka-v-semejnom-prave-uchebnik-2019-62471/

Вы точно человек?

Законодательством не определяется понятие брака. Однако Семейный кодекс РФ и другие нормативные правовые акты широко оперируют данным понятием. Для его уяснения необходимо обратиться к истории. Так, известный отечественный цивилист А. Загоровский разграничивал три основные группы теорий, которые определяли понятие семьи и брака и время их появления.

расторжение брака в загсе курсовая работа

.

.

.

.

.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему – позвоните прямо сейчас: 

(Москва)

(Санкт-Петербург)
(Федеральный номер)

Это быстро и бесплатно!

Источник: https://titan54.ru/predstavlenie-o-prekrashhenii-braka-v-semejnom-prave-uchebnik-2019

Все необходимые права
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: