Разработка мероприятий по совершенствованию мерчандайзинга с помощью перепланировки

Содержание
  1. Правила и основы мерчандайзинга
  2. Основы мерчандайзинга на практических примерах
  3. Правила визуального мерчандайзинга
  4. Метод 1. Использование фона и цвета
  5. Метод 3. Уровень глаз
  6. Технический мерчандайзинг
  7. Правило №5: Движение
  8. Правило №6: POS-материалы
  9. Правило №8: Перестановка
  10. И САМОЕ ГЛАВНОЕ.
  11. Запас:
  12. Введение
  13. 1 . Мерчендайзинг: Концепция
  14. 2 . Цели/задачи/функции мерчендайзинга
  15. 3 .3. Основными функциями мерчендайзинга является поддержание имиджа компании и создание выгодного расположения продукции на стойках, полках.
  16. Разработка мероприятий по совершенствованию мерчандайзинга с помощью перепланировки
  17. Менеджер смены приема и размещения
  18. Организация системы мерчандайзинга в магазине
  19. Кладовщик в ресторан (Рублево-Успенское ш.)
  20. Старший/ведущий консультант SAP MM/SD
  21. Специалист по государственным закупкам
  22. мы приступили к оценке работы!
  23. Мерчандайзинг торгового зала
  24. Мерчандайзинг зала от нашей компании
  25. Планировка магазина: общая информация
  26. Зонирование торгового зала
  27. Мерчандайзинг торгового зала основан на следующих принципах:
  28. Виды планировки торгового пространства
  29. 2.2 мероприятия по совершенствованию планировки магазина «движение»
  30. Совершенствование мерчандайзинга ооо «д»
  31. Совершенствование мерчандайзинговой деятельности ооо тд «orby»
  32. Еще по теме Мерчандайзинг — маркетинг в торговой точке Концепция мерчандайзинга:
  33. «Идеи завтрашнего дня реализуемые уже сегодня»

Правила и основы мерчандайзинга

Разработка мероприятий по совершенствованию мерчандайзинга с помощью перепланировки

Организация работы мерчандайзеров на первом этапе..

Прочитали? А теперь представьте себе реакцию мерчандайзера – выражение его лица и слова, которые он произнесет после изучения этой инструкции. И долгие раздумья супервайзера — что, собственно, он должен требовать от своих сотрудников?

Покупатель, как правило, приходит в обувной магазин с конкретной целью. Ваша задача как продавца — помочь клиенту эту цель реализовать, решить его проблему. Например, юная покупательница собирается на выпускной бал и ищет вечерние туфли на высоком каблуке. Мать подыскивает сыну, младшему школьнику, обувь на предстоящий учебный год. Модница мечтает о ботильонах — последнем писке моды.

Также было установлено, что быстрая музыка вынуждает покупателей быстрее двигаться вдоль рядов, а медленная, соответственно, способствует увеличению времени и расходов. Сегодня это используется во всех магазинах самообслуживания. Мягкая расслабляющая музыка создает в торговом зале уютную атмосферу, побуждая покупателей не спешить и больше времени посвятить выбору покупок.

Покупатель, как правило, приходит в обувной магазин с конкретной целью. Ваша задача как продавца — помочь клиенту эту цель реализовать, решить его проблему. Например, юная покупательница собирается на выпускной бал и ищет вечерние туфли на высоком каблуке. Мать подыскивает сыну, младшему школьнику, обувь на предстоящий учебный год. Модница мечтает о ботильонах — последнем писке моды.

Основы мерчандайзинга на практических примерах

Одним из этих методов называют мерчандайзинг, который управляет поведением покупателей и стимулирует росту продаж в магазине.

В результате и производители, и предприятия розничной торговли получают более высокую прибыль, которой невозможно достичь без скоординированных совместных действий по удовлетворению потребностей покупателей.

Маршрут выдается супервайзером на неделю или в первое время на каждые 1-2 дня.

Супервайзер должен дать инструкции, что делать в случае отсутствия работника магазина, разрешающего работу мерчандайзера (в некоторых магазинах применяется письменная аккредитация, но далеко не во всех).

Интенсивному распространению мерчендайзинга способствует развитие современных типов (форматов) розничных торговых предприятий (таких как гипер- и супермаркеты, дискаунтеры, «удобные магазины» и др.).

Правила визуального мерчандайзинга

Эффективный визуальный мерчандайзинг подразумевает выполнение ряда правил.

  • Создание четкой логистики. Торговой точке нужно заранее запланировать запас товара на предполагаемый промежуток времени, продумать экстренные каналы поставки, которые можно задействовать при незапланированных обстоятельствах. Например, если товар раскупят раньше запланированного срока.
  • Грамотное представление товара. Продумать порядок выкладки продукции в зале, обеспечить торговую точку качественными рекламными материалами и оборудованием.
  • Создать приятную атмосферу. Микроклимат в помещении, запахи, освещение, фоновая музыка – все это важно при работе с визуализацией магазина и товара, формирования у клиентов положительного отношения и стимулирования к покупке.

Метод 1. Использование фона и цвета

Наш взгляд всегда фиксирует изображение по принципу «фон-объект». Поэтому если нужно выделить определенный товар, нужно превратить его в объект. А окружающие продукты — сделать фоновыми.

Можно сделать это за счет количества, яркого цвета, необычной упаковки.

Часто в визуальном мерчандайзинге в магазинах используют приемы настройки освещения, ведь то, что видно лучше, привлекает больше внимания.

Можно выделить товар, расположив его более свободно, отодвинув от него другие, или выставив его чуть вперед. Это так называемый принцип воображаемой оправы.

Экспериментируя с цветом нужно учитывать время года. Жарким летом люди потянуться к холодной гамме, в морозы – наоборот. Когда осенью уменьшается световой день, организм инстинктивно требует больше света – на этом также можно сыграть. Весной для оформления подойдут яркие цвета.

Метод 3. Уровень глаз

Простая истина – то, что находится перед глазами, привлекает больше внимания. Поэтому, например, в стеллаже с 6-ю полками самыми «престижными» считаются 4-5 полка снизу, если ориентироваться на средний рост человека – около 150-160 см от уровня пола. А самой «незаметной» считается нижняя полка – здесь логичнее ставить крупные товары или создавать их запас.

До сих пор в визуальном мерчандайзинге остается открытым вопрос: стоит ли размещать на уровне глаз товары, которые уже зарекомендовали себя и стали популярными? С одной стороны, именитый бренд и так найдут, даже если он будет слегка смещен. Поэтому есть смысл уступить самое популярное место не таким известным товарам. С другой стороны такой подход может уменьшить объемы уже хорошо продаваемой и узнаваемой торговой марки.

Решают этот вопрос практическим путем – проводят тестирование, и на его результатах определяют, какой подход выгоднее для конкретного магазина.

Технический мерчандайзинг

Техническая составляющая не менее важна в маркетинге. Для этой цели используются рекламные материалы, торговое оборудование. К категории рекламных средств технического мерчандайзинга можно отнести различные промо-стойки, баннеры, световые панели. Торговое оборудование включает в себя полки, стеллажи, холодильные камеры, а также кассовую зону.

Требования к рекламному и торговому оборудованию:

  • Минимум навязчивости, чтобы не вызвать обратную реакцию покупателя
  • Надёжность и удобство в использовании, исправное техническое состояние
  • Правильное размещение во избежание создания помех при передвижении клиентов по торговому залу

Многие магазины практикуют использование оборудования, специально разработанного для конкретной торговой точки. Это позволяет предприятию более выгодно позиционироваться в глазах покупателей, поддерживать общий имидж.

Правило №5: Движение

Лишь на первый взгляд движение покупателей в магазине выглядит хаотичным. На самом деле, и здесь есть свои уловки. Большинство людей – правши. По инерции, при входе в магазин, человек поворачивает голову направо и начинает движение по часовой стрелке. Практически во всех магазинах вход расположен справа, а выход – слева.

Таким образом, человек совершит променад через весь магазин. Если его взгляд по пути следования что-то привлечет, он это купит.

Соблюдая основы мерчандайзинга в магазине, важно помнить о принципе «Ищешь выход? Прогуляйся через все стеллажи и отделы магазина!» Этой же цели служат указатели, схемы движения на полу, на стенах, на столбах и в инфокиосках торговых центров.

Правило №6: POS-материалы

На русский язык Point Of Sales (POS) переводится как «место продажи». Соответственно POSM – материалы рекламного назначения для торговых точек.

Данные инструменты отлично справляются с функцией привлечения внимания. Мы рекомендуем не пренебрегать размещением POS-материалов, особенно в период ввода новинок, тематических праздничных активностей, скидок, акций.

Они делятся на:

  • Диспенсеры – представляют собой конструкции в форме панели или стойки. Используют для презентации товара, размещения листовок.
  • Шелфтокеры – чаще всего изготовлены из пластика или плотного картона. Их крепят к полкам, чтобы разделять продукцию.
  • Воблеры – таблички из бумаги или пластмассы небольшого размера на гибкой основе. Их прикрепляют к полке над выкладкой.
  • Шелфстопперы – это панели, которые необходимо крепить к полкам. Они выполняют роль границы на витрине, разделяя ее.
  • Мобайлы – информационные подвесные плакаты, располагают их под потолком в торговом зале. К этому виду можно отнести и гиперобъемные макеты товаров.

Вот еще свежий качественный маркетинговый анализ того, как POSM могут увеличить продажи с полки супермаркета: https://yadi.sk/i/Af0qQCWS3XuWLT (можно скачать бесплатно).

Правило №8: Перестановка

В данный процесс стоит вносить коррективы. Перестановка – одна из них. Владимир Хмелев, бизнес-тренер и автор проектов по внедрению мерчендайзинга, акцентирует особое внимание на важности обучения персонала в данном вопросе. Перестановка может качественно улучшить продажи, сдвинуть с мертвой точки неликвидные позиции.

Если вы планируете глобальную перестановку, то вам следует не только поменять все местами, но и вымыть полки, витрины, обновить рекламные материалы. Покупатели даже по самим POSM определяют отношение владельцев торговой точки к своим покупателям. Любят и ждут ли их здесь или относятся лишь как к «кошельку» (покупай и уматывай!).

И САМОЕ ГЛАВНОЕ.

По варианту участия с проверкой д/з будут разобраны экспозиции участников курса.
Каждый сможет услышать персональные рекомендации по своему магазину.

Вы заметили, что наши обучающие программы и курсы в 2016-2017 году стали сфокусированы на ВНЕДРЕНИЕ?
Мы их тщательно продумываем так, чтобы побудить вас наконец-то сделать, получить результаты и порекомендовать ММКЦ коллегам.

Запас:

Обычно применяют 2 стратегии:

  1. Избыточный товарный запас:

Плюсы: товар есть в наличии ВСЕГДА (нет stock) – нет недопродаж.

Минусы: требуются дополнительные площади (торговые стоят дорого), отвлекаются оборотные средства.

  1. Точное планирование товарного запаса:

Плюсы:

  • товар есть в наличии ВСЕГДА (нет stock) – нет недопродаж благодаря планированию и страховым запасам.
  • НЕ требуются дополнительные площади;
  • НЕ отвлекаются оборотные средства.

Минусы:

  • Надо привлекать дополнительный ресурс (планировщик) — окупится;
  • В начале уделить этому время – потом окупится.

Понятно, что задача — избежать отсутствия на полке наиболее продаваемых товаров, инструменты и ресурсы надо подбирать.

Введение

Мерчендайзинг обрел широкое развитие за прошедшие последние 20 лет. Это потому, что есть развитие и обогащение на рынке, а также, конечно, усиление конкуренции.

Отечественной спецификой рынка можно выделить то, что быстрое развитие мерчандайзинга вызвало появление транснациональных корпораций в Соединенных Штатах, а затем и по мировому рынку и соответственно в РФ; такие корпорации, как Coca-Cola, Nestle, Mars.

По достоверной информации, а также статистическим показателям двух третей продаж всех решений о совершении покупки заключаются на территории магазина, то есть в локализации покупки товаров. Так, на этой стадии процесса продаж является жизненно важным система мер, ориентированных на продвижении бренда на территории магазина, то есть мерчандайзинг.

1 . Мерчендайзинг: Концепция

Мерчендайзинг охватывает выбор и оценку продукции на основании привлекательности ее упаковки, подлинности и точности информации, объяснение, отбора и оценки формы;маркировки; методов и особого, специфичного стиля торговли продукции; процесса взаимодействия с потребителями ; способов завлечения потенциальных потребителей .

2 . Цели/задачи/функции мерчендайзинга

Рассматривая разработку и развитие продвижения продукта, следует рассматривать основные (характеризующие) части мерчандайзинга. Они охватывают три уровня: цель исследования, структура и бюджет. Каждый из них имеет неповторимое влияние на мерчандайзинг и эффективность работы компании.

3 .3. Основными функциями мерчендайзинга является поддержание имиджа компании и создание выгодного расположения продукции на стойках, полках.

Функции мерчендайзинга включают:

  • выпуск товаров и осуществление доступа потребителя к конечным результатам;
  • привлечь внимание к своей продукции наряду с богатым списком аналогичных товаров конкурентов;
  • эффективное использование площади и стеллажей торговой точки;
  • привлечение внимания к достоинствам товара.

Источник: https://professional-1c.ru/avtomobilnoe-pravo/5992-pravila-i-osnovy-merchandayzinga.html

Разработка мероприятий по совершенствованию мерчандайзинга с помощью перепланировки

Разработка мероприятий по совершенствованию мерчандайзинга с помощью перепланировки

Визуальный мерчандайзинг сконцентрирован на вопросах правильного расположения товара, ценников, табличек, вывесок, а также оформления торгового места. Данный инструмент маркетинга может быть нацелен на увеличение продаж в целом, или на продвижение конкретной марки.

На протяжении шести месяцев функционирования предприятия наблюдается тенденция к снижению основных финансово экономических показателей. Рентабельность является одним из основных критериев оценки эффективности работы предприятия. При её увеличении возрастает интерес к данному предприятию, растёт цена акции.

Наиболее распространённым является показатель рентабельности деятельности.

В период с III квартала 2005 года по I квартал 2006 года наблюдается снижение финансово – экономических показателей, поэтому, для сохранения позиций на рынке, преимущественных конкурентных показателей, приумножении количества постоянных клиентов необходимо проводить целенаправленную постоянную работу по всем аспектам деятельности предприятия.

Менеджер смены приема и размещения

В период с 7 по 9 сентября 2016 года Атырауская делегация во главе с первым заместителем акима Атырауской области примет участие на «Татарстанском нефтехимическом форуме — 2016», который будет проходить в г.

Обязанности: подготовка/ разработка планограмм в соответствии с принятыми в Компании стандартами подготовка документов …

Заведующий производством должен обеспечивать соблюдение на производстве правил санитарии и личной гигиены, охраны труда и техники безопасности, своевременно предоставлять отчеты об использовании товарно-материальных.

Проведенный сравнительный анализ конкурентоспособности предприятия свидетельствует, что кафе «Бур — бурыч» занимает третье место по конкурентоспособности. Постоянный анализ, мониторинг рынка ресторанных услуг, сбор сведений и анализ конкурентов, анализ тенденции рынка ресторанных услуг необходимы для сохранения и приумножения конкурентных преимуществ.

Настроение, атмосфера в магазине, формирование «импульса покупки» — здесь не обойтись без гармоничного музыкального оформления. Музыка подбирается в зависимости от концепции магазина и представленного в нем ассортимента. Она должна быть ненавязчивой, создавать эффективно действующий фон для покупок, а не отвлекать от них. Каждому магазину нужна «своя» музыка.

O для мерчандайзеров – небольшая папка, которую удобно носить с собой, схемы в черно-белой графике, чтобы их легко было воспроизвести на любом копировальном устройстве в случае утери или порчи документа.

Все торгово-технологическое оборудование для магазинов подразделяются на следующие группы: неохлаждаемое оборудование, торговый инвентарь, холодильное оборудование, торговое измерительное оборудование и контрольно-кассовое оборудование.

Западные супермаркеты уже давно отказались от прямой трансляции FM-станций в торговых залах. В нашей же стране менеджеры торговых точек обычно выбирают самый легкий путь — включают радио. Чаще всего в торговых залах звучит какая-либо радиостанция. Новости, разговоры в эфире, резкая смена музыкального стиля, разговоры ди-джея нередко приводят к отрицательному эффекту.

На Западе работает много специализированных компаний, профессионально подбирающих музыку для магазинов. Такая компания изучает товарный ассортимент, поведение потребителей в конкретном магазине, анализирует особенности покупательского потока в зависимости от времени суток, выясняет направления движения покупателей, динамику продаж различных товаров.

Следующими по значимости для исследуемого предприятия менеджментом организации были определены организация торгового пространства (0,14), структура управления (0,1) и гигиенические факторы (0,07). Наименьшим весом обладают факторы персонал (0,04) и продуктовая линейка (0, 02).

Организация системы мерчандайзинга в магазине

В данной статье рассмотрены такие этапы постановки системы мерчандайзинга как разработка корпоративных стандартов и правил, связанные с ними системы оценки и мотивации и организации обучения сотрудников отдела мерчандайзинга.

В последние несколько лет потребитель находится под постоянным воздействием со стороны производителей и продавцов товаров, борющихся за его внимание. Магазин представляется производителям очень хорошим местом для презентации и продажи своего товара.

А в отделах повышенного внимания покупателей (мясной, хлебобулочный и пр.) постоянно звучат быстрые мелодии.

У каждого производителя и продавца, есть своя задача — выделить и продать продукты из тысячи подобных. Поэтому, для этогосоздают различные виды выкладки товара, размещения рекламных pos- материалов, дизайна, проведения специальных акций по продвижению товара.

А в отделах повышенного внимания покупателей (мясной, хлебобулочный и пр.) постоянно звучат быстрые мелодии.

Встречаются два варианта написания данного термина — мерчАндайзинг и мерчЕндайзинг, поскольку носитель русского языка слышит нечто среднее между «а» и «е» при произношении этого слова. Однако нормой написания и произношения в соответствии с подготовленным Российской академией наук «Русским орфографическим словарем» (под редакцией В.В. Лопатина) является второй вариант.

Кладовщик в ресторан (Рублево-Успенское ш.)

В крупной западной компании (Напитки) открыта вакансия Мерчендайзера. Мы приглашаем в нашу команду активных и целеустремленных мерчендайзеров, готовых развиваться и работать вместе с нами. Наш Клиент — ведущая компания по производству и …
ГРАФИК приема жителей уполномоченным по этике Управления координации занятости и социальных программ Атырауской области У.

Чтобы представить покупателям все товары, требующее особых условий хранения, в торговом зале супермаркета широко используется холодильное оборудование — охлаждаемые витрины, холодильные горки и шкафы а также средне, низкотемпературные островные витрины с крышкой (лари) и без крышки (бонеты или гондолы).

Обязанности: Развитие ТМ и организация продаж на территории Разработка мероприятий, направленных на увеличения доли полки и объема продаж Достижения плановых показателей по объемам продаж и дистрибуции на выделенной территории …

Продукция выкладывается блоками по разработанной схеме, чтобы покупателю было легче сориентироваться в поиске нужного товара. Выкладка включает множество аспектов, среди которых популярность товара, расположение полок и зале продаж, тип товаров и другое.

Старший/ведущий консультант SAP MM/SD

Создается таким образом, чтобы максимально расположить к себе покупателя. Находясь в гармонии, покупатель не захочет покидать торгового пространства и задержится еще на некоторое время, за это время он увидит что-либо интересное или захочет попробовать что-то новое и таким образом совершит еще несколько покупок.

Первое из них является комплексным и включает в себядва последующих. Мы будем считать, что мерчандайзинг — это система мероприятий, проводимых в микромире магазина и направленных на то, чтобы покупателю было удобно, приятно и выгодно (с точки зрения ценности) совершать покупки.

Организационно-экономическое обеспечение формирования и использования инструментария мерчандайзинга в розничной сети: на примере сетевых операторов сектора продовольственных товаров г.

Маркетинговое управление торговым предприятием должно интегрироваться во все стадии и операции коммерческой деятельности. При реализации маркетингового подхода к управлению происходит переориентация управленческого воздействия с внутренних системных задач на внешние параметры конкурентного развития, актуализировавшегося в отрасли по данным проведенного анализа.

Специалист по государственным закупкам

Сметы составлены отдельно по магазину и по жилому дому и приведены в качестве приложения Е. 5.2 Объектная смета Объектная смета представлена в качестве приложения И. Составлена отдельно для жилого дома и для магазина. 5.3 ТЭП …

Управляющий кафе несет ответственность за организацию и результаты всей торгово-производственной деятельности, контролирует выполнение плана показателей коммерческо-хозяйственно-финансовой деятельности ресторана. Он отвечает за культуру обслуживания посетителей, качество выпускаемой продукции, состояние учета и контроля, сохранность материальных ценностей, соблюдение трудового законодательства.

Серьёзные предприятия розничной торговли тратят немалые средства на грандиозные реконструкции помещений, закупкe нового оборудования. Но это не приводит к существенному росту выручки. Мерчандайзинг – гораздо менее затратное мероприятие, способное в разы увеличить продажи без особых вложений.

Специалисты по продажам с помощью методов построенных на психологии потенциальных покупателей, стараются добиться того, чтобы покупатель обратил внимание на конкретные товары и воспринимал их в выгодном свете, подталкивая его, тем самым на совершение определенных действий.

Реализация указанных мероприятий предполагает тесное взаимодействие и кооперацию деятельности производителей товаров и розничных торговых предприятий.

Время на дорогу между торговыми точками также определяет супервайзер. Он должен нанести на план-карту расположение торговых точек на территории, обозначив торговые точки различных типов определенным цветом. На первом этапе можно наносить только те точки, которые охватываются, в дальнейшем – все точки на территории, чтобы увеличить возможность внеплановых визитов.

Основная цель использования мерчендайзинга — увеличение объемов продаж, сохраняя (и повышая) удовлетворение покупателя от процесса совершения покупки.

Мерчандайзинг является одновременно наукой и искусством. Посещая изобилующие товаром супермаркеты, многие не подозревают о гигантской работе, проделанной маркетинговыми службами торгового заведения.

Это философия грамотных продаж, работающая одновременно на потребителя и продавца.

Термин «merchandising» означает деятельность, связанную с продвижением продукции и товарных брендов на региональных рынках, методику ведения продаж крупными розничными предприятиями сферы торговли. Для оптовых баз данное понятие неприменимо.

Размещение отделов и секций в пространстве торгового зала. Хлебобулочные и кондитерские изделия. Так как выпечка в большей степени относится к товарам импульсивного спроса, многие менеджеры размещают отдел около входа в торговый зал. Аромат свежей выпечки будет привлекать покупателей к другим товарам.

Распределение торговой площади между различными товарами обусловлено как вопросами дизайна, так и вопросами финансовой продуктивности пространства Варли Р. Дизайн в розничной торговле и визуальный мерчандайзинг / Р. Варли, М. Рафик // Маркетинговые коммуникации. — 2005. — № 3. — С. 50..

мы приступили к оценке работы!

Системе постоянного контроля мерчандайзинга в компании и оценки эффективности деятельности мерчандайзеров необходимо уделять особое внимание. Несмотря на то, что успешная система контроля и оценки является достаточно «дорогой», без затрат на эту систему все усилия могут быть сведены на нет, а результаты могут оказаться представленными только на бумаге.

Более того, до двух третей решений о покупке принимается непосредственно в торговом зале под воздействием «покупательной» атмосферы. Следовательно, в местах продажи предоставляется возможность целенаправленного осуществления мероприятий, влияющих на потребительский выбор.

Теоретической основой дипломной работы послужили изучения отечественных и зарубежных авторов, посвященные проблемам совершенствования мерчандайзинга в торговом предприятии.

Источник: https://kafe-samara.ru/inventarizaciya/7263-razrabotka-meropriyatiy-po-sovershenstvovaniyu-merchandayzinga-s-pomoshhyu-pereplanirovki.html

Мерчандайзинг торгового зала

Разработка мероприятий по совершенствованию мерчандайзинга с помощью перепланировки

Повышение уровня продаж предприятия на 30%

Эффективным инструментом действенного маркетинга, существенно влияющим на конкурентоспособность любого предприятия и увеличение продаж, признается мерчандайзинг торгового зала. От понятного, интуитивного расположения блоков товаров и того, насколько комфортные условия будут созданы в магазине, напрямую зависит количество посетителей и, соответственно, прибыль организации.

За порядком в помещении, выкладкой товаров и оформлением витрин, а также распределением рекламных материалов должны следить опытные торговые агенты, которыми зачастую не являются основные кадры, работающие в магазине.

Тогда на помощь приходят мерчандайзинговые компании, предоставляющие квалифицированный персонал для заметного улучшения маркетинговой политики.

Агентство «Премьер Аналитика» предлагает широкий перечень всевозможных услуг, среди которых конкретный предприниматель найдет необходимые только ему.

Мерчандайзинг зала от нашей компании

Обслуживая исключительно крупные продовольственные сети и специализируясь преимущественно на алкогольной продукции, мы занимаемся:

  • обеспечением лучших мест выкладки товаров за счет:
    • постоянного расширения SKU (увеличения числа товарных позиций),
    • представления каждой ассортиментной единицы как минимум 3-5 фейсами,
    • чередования горизонтального и вертикального размещения,
    • грамотной группировки продукции и распределения полочного пространства.
  • комплектацией дополнительных мест продаж путем выкладки товаров на паллетах, стойках, специальных накопителях и т.д.;
  • ежедневным анализом ситуации на территории торговой точки с целью своевременного принятия мер по оптимизации представленности товаров;
  • эффективным управлением запасами для устранения рисков out-of-stock;
  • мониторингом цен;
  • контролем процедуры листинга новинок;
  • предоставлением услуги «тайный покупатель», предполагающей независимую оценку уровня и качества обслуживания в магазине в целях стимулирования торгового персонала, и др.

По итогам работы мы составляем полную отчетность, включающую долю продаваемой продукции, out-of-stock (не имеющиеся в наличии товары), прирост количества фейсинга и т.п. по запросу клиента. По проделанным преобразованиям предоставляется фотоотчет.

Бесплатная консультация по услугам Менеджеры компании ответят на все Ваши вопросы и подготовят комерческое предложение.

Планировка магазина: общая информация

Торговый зал – это главная площадка продажи товаров и обслуживания клиентов, поэтому, в первую очередь, следует обратить особое внимание на его планировку.

При ее осуществлении важно использовать средства, стимулирующие движение покупателей вглубь зала, чтобы они могли увидеть и купить больше товаров.

Также рекомендуется учитывать несовместимость и сочетаемость некоторой продукции (алкоголь и снеки, например).

Исследования показывают, что около 68 % посетителей магазина, попадая в замкнутое пространство, начинают его обходить справа налево (то есть против часовой стрелки).

Опираясь на этот факт, надо размещать вход в супермаркет, как и сами полки, справа, а выход – слева.

Помимо того, нужно учитывать, что 80-90 % клиентов обходят точки продажи, расположенные по периметру, и лишь 40-50 % – внутренние ряды.

Таким образом, при хорошо продуманном мерчандайзинге торгового зала соотношение покупок, в т.ч. и алкогольной продукции, будет таким:

Мерчандайзинг торгового зала

Становится очевидным, что самые популярные и дорогие товары должны быть расположены вдоль передней правой стенки.

И если проследить путь клиентов в зале, можно заметить наличие так называемого «золотого треугольника» – пространства, расположенного между входом, кассовой зоной и самой ходовой продукцией в магазине.

Интересующий товар, который требует быстрой реализации, надо разместить внутри «золотого треугольника».

Нужно также, чтобы планировка магазина создавала покупателям возможность беспрепятственного выбора товаров в минимально короткие сроки. Если посетитель ищет продукцию на полках, он может заниматься этим столько, сколько пожелает. Свободный доступ к стеллажам, когда клиентам ничего не мешает, увеличивает оборот на 40-70 %.

Примерная схема торгового зала для оптимизации продаж

В рамках мерчандайзинга торгового зала при помощи фотомоделирования потоков определяют, как люди перемещаются по супермаркету.

Удобнее всего наблюдать за движением через видеокамеры, которые позволяют выделить те части магазина, где поток наиболее плотный.

Благодаря дальнейшему анализу обнаруживается соответствие/несоответствие областям максимального товарооборота с целью выявления мест, максимально подходящих для выкладки. Именно здесь следует располагать рекламную информацию.

POS-материалы играют большую роль в распределении потока покупателей. Они привлекают внимание к определенным товарам, тем самым обеспечивая стабильное движение в нужном направлении. Если поток отклоняется от задуманного, необходимо принять меры для его корректировки.

Зонирование торгового зала

Для того чтобы достигалась основная цель – покупалось больше продукции, нужно придерживаться условного деления торговой площади на три зоны:

  • адаптации,
  • покупки,
  • возвращения.

В первой зоне необходимо сделать все, чтобы успокоить клиента, представив здесь товары предварительного выбора, а именно хорошо известные бренды, обдуманные покупки с повышенным уровнем вовлеченности, которые не требуют особенной концентрации внимания для восприятия. Преобладающие цвета – синий и зеленый.

Зоны покупки:

  • покупатель полностью адаптировался к среде;
  • раздражители не воспринимаются, реагирует на них отрицательно;
  • увлечен осуществлением запланированных покупок.

В зоне номер два происходит окончательное расслабление покупателя, поэтому тут лучше расположить товары повседневного спроса, то есть привычные покупки со средним и низким уровнем вовлеченности и большой оборачиваемостью. Вариации синего и зеленого.

Наконец, последняя зона призвана возбудить интерес клиентов. Заполнив ее продукцией импульсного спроса, подкрепляющей основные товары, с которыми не связаны финансовые потери, владелец гарантировано получит покупки без ярко выраженной вовлеченности. Желательная палитра – пастельная, желтая и красная.

Мерчандайзинг торгового зала основан на следующих принципах:

  • прекрасной визуализации продукции (т.е. хорошего ее обзора со всех сторон);
  • максимальной доступности расположения товаров;
  • наличии полного ассортимента;
  • комфорте пребывания в магазине;
  • удобном перемещении по залу;
  • грамотном музыкальном сопровождении;
  • качественном обслуживании клиентов и вежливом общении;
  • предоставлении дополнительных развлекательных или информационных услуг (терминалы, банкоматы и т.д.);
  • присутствии вспомогательного оборудования: каталок, корзин, диванчиков для отдыха, подставок для сумок;
  • чистоте в зале, опрятности персонала.

Стоит отметить, что все эти правила мерчандайзинга в розничной торговле требуют комплексного применения. По отдельности они не эффективны и не дают ожидаемого результата.

Виды планировки торгового пространства

На сегодняшний день встречаются следующие модели расположения оборудования:

  • боксовая,
  • линейная,
  • смешанная,
  • выставочная,
  • свободная.

Подходящая для крупных, универсальных магазинов боксовая планировка предназначена для продажи ювелирных изделий, мебели, одежды. Ее суть заключается в разбиении зала на секции, изолированные друг от друга. Они расположены своеобразной «петлей», поэтому посетители вынуждены обходить весь зал, чтобы добраться до выхода.

При линейной планировке оборудование размещается параллельно, а линия касс – перпендикулярно. Используется преимущественно в магазинах самообслуживания с товарами ежедневного спроса.

«Симбиозом» боксовой и линейной считается смешанная планировка, избавляющая точку от «мертвых зон». Отлично подходит для помещений, разных по площади.

Сущность выставочной планировки в том, что демонстрационные композиции располагают вдоль стен. Ее самым основным достоинством является наглядность.

Свободная планировка разрабатывается под особенности конкретного магазина и подкупает своей непринужденностью. Она предполагает установку оборудования без определенной системы.

Проводя мерчандайзинг торгового зала, необходимо отказаться от чрезмерного увлечения стандартными схемами компоновки. Опыт показывает, что разнообразие гораздо лучше способствует привлечению клиентуры.

Если самостоятельно понять тонкости организации бизнеса в розничной торговле не удается (особенно если дело касается алкогольной продукции), переложите эту проблему на плечи квалифицированных мерчандайзеров, которые помогут не только повысить уровень продаж, но и поддержать положительный имидж компании. К тому же, мы предлагаем индивидуальные условия для каждого заказчика и разумные цены.

Источник: https://p-analitika.ru/cat16.html

2.2 мероприятия по совершенствованию планировки магазина «движение»

Мужчины и женщины ведут себя по-разному. Мужчины лучше замечают товары на верхних полках, т.к.

сильный пол привык смотреть вдаль, и совершенно не замечают ничего «под носом», а женщины наоборот, детально видят близко расположенные товары и плохо замечают что-то вдалеке. (Приложение 2).

В зависимости от того, на чем специализируется магазин, и кто его основные покупатели, товары должны располагаться по-разному».

По данным исследований проводимых в западных странах – 80% товаров в магазинах покупается под воздействием различных импульсов.

К ним может относиться сам товар, внешний вид которого привлекает к себе внимание и деньги покупателя, привлекательная цена, дополнительная реклама в месте продажи товара.

Для этого во время проведения реконструкции входа рекомендуется ввести новый элемент декорирования входа — дисплеи, на которых будет рекламироваться одежда бренда «Celio» в видео формате.

Этот этап предполагает постановку учета рентабельности продаж ассортиментных единиц в зависимости от количества и качества занимаемого места в торговом зале и полочного пространства.

На этом же этапе разрабатываются схемы оптимального размещения торгового оборудования, расположения товарных групп по площади торгового зала, стеллажам и полкам.

Особое внимание должно уделяться оформлению торгового зала и размещению POS-материалов, ценников и указателей.

Данная проблема, актуальна в торговле и на основе теоретического и практического анализа поставлены следующие задачи: 1. Изучить теоретические основы мерчандайзинга; 2.Проанализировать современное состояние и организацию мерчандайзинга в магазине; 3.Рассмотреть совершенствования мерчандайзинга в магазине.

Объектом наблюдения и исследования является ООО «Эконика» города Москвы Предметом исследования в данной работе являются процессы и факторы, влияющие на развитие мерчандайзинга в торговой сети. Теоретической основой дипломной работы послужили изучения отечественных и зарубежных авторов, посвященные проблемам совершенствования мерчандайзинга в торговом предприятии.

В работе использовались монографический, статистический, расчетно-конструктивный, экономико-математический методы.

В ходе наблюдения было выявлено не соответствие ценников на товар и собственно самого товара, находящегося на полках. Огромное количество продукции на стеллаже, некачественная работа сотрудников магазина приводят к тому, что ценник на интересующий товар трудно найти. Бывает, что он расположен под углом 90 градусов и его неудобно читать.

Если товар заканчивается и его нет на складе, ценник стоит убирать, чтобы не вводить в заблуждение покупателей. Так же ценники нужно своевременно размещать вместе с размещением товара.

Если потребитель не найдёт нужной ему информации о цене товара, то он может отказаться от покупки, что приведёт к потере прибыли, следовательно данный вопрос должен быть серьёзно рассмотрен и приняты мероприятия по оптимизации работы торгового персонала с ценниками.

Каждый день в крупнейшие магазины приходят мерчендайзеры компаний производителей и поставщиков товаров, проводятся специальные семинары, в лучших профессиональных изданиях публикуются статьи о мерчендайзинге тех или иных товарных групп.

Совершенствование мерчандайзинга ооо «д»

Цели, задачи и направления мерчандайзинга в розничной торговле. Методы оценки эффективности мерчандайзинга. Анализ рынка розничной торговли. Таким образом, торговый зал — это место, где у продавца есть последний шанс показать покупателю товар, повлиять на его выбор и подтолкнуть его купить больше единиц товара.

Причем, зная то, что 65% посетителей магазинов принимают решение о покупке находясь в торговом зале. Получается, что у 9 из каждых 10 покупателей, пришедших в магазин за покупками, нет окончательно сформированного решения относительно того, например, молоко какой марки они купят и купят ли они газированные напитки.

Не использовать этот шанс — значит добровольно отказаться от прибыли.

Планировка основного потока должна быть тщательно продумана, для того чтобы покупатель обошел все категории товаров по всему периметру торгового зала, так как от этого зависит товарооборот магазина.

Для начала прогнозируется возможный уровень финансовых показателей до проведения акций и размещения POS-средств, затем, уже после их осуществления, оценивается полученный эффект [1].

Мерчандайзинг (от англ. merchandising — искусство торговать) — это маркетинг в торговой точке, разработка и реализация методов и технических решений, направленных на совершенствование предложения товаров в традиционных местах розничных продаж.

Для увеличения числа совершаемых в торговом зале покупок необходимо определить задачи мероприятий по применению мерчандайзинга. Среди большого числа этих задач можно выделить базовые:

  • стимулировать покупателя к совершению как можно большего числа покупок;
  • вызвать желание потребителей купить выделенные группы товаров или конкретный товар;
  • перспективное формирование лояльности посетителей к магазину, товарной марке или конкретному производителю, а так же их продвижения;
  • увеличение объемов сбыта продукции в целом;
  • стимулировать покупателя придти снова в данное торговое заведение, поскольку он заприметил в зале много интересных, привлекательных и полезных товаров.

Разрабатываемые стандарты мерчандайзинга обязательно должны учитывать возможность адаптации под архитектурные особенности торговых точек.

Для этого в мерчандайзинг-буке прописываются правила и пояснения, в каких случаях персонал магазина волен сам принимать решения, а в каких необходимо согласовывать свои действия с центральным офисом.

Многие магазины, использует метод небольшой очереди, для того чтобы покупатель отдохнул, расслабился и купил что-нибудь еще. Именно для этого в прикассовой зоне располагаются сопутствующие товары.

Совершенствование мерчандайзинговой деятельности ооо тд «orby»

Далее необходимо тщательно сегментировать зоны магазина, для того, чтобы посетители активизировались в необходимых для продавца точках. Основы этой науки давно разработаны, и схематически можно проанализировать пространство.

Данная работа требует составления классификатора по направлениям (например«Бакалея»), по категориям (например«Кофе»), по видам товаров (например«Кофе растворимый), по группам (например«Кофе в банках 200г»), по владельцам торговых марок и по торговым маркам. Также на первом этапе составляются таблицы оборота и рентабельности по каждой ассортиментной единице. На планограмме необходимо обозначить преимущественные маршруты движения покупателей по залус указанием проблемных и «мертвых» зон.

При разработке дизайна салона рекомендуется использовать прозрачные полки, создающие ощущение легкости и прозрачности, кресла обтянутые красной кожей, изящные металлические вешала.
Этот шаг включает в себя контроль по предоставляемой отчетности мерчандайзеров и подготовку необходимых отчетов для руководства.

Еще по теме Мерчандайзинг — маркетинг в торговой точке Концепция мерчандайзинга:

Входная зона, должна быть чистой, не захламлена коробками и прочим товаром, для того чтобы покупателю было приятно и удобно заходить в магазин. Важно, чтобы входная зона побуждала покупателя купить что-то прямо сейчас.

Для этого в ней располагают товары, внешне привлекательные и желанные: товары-новинки, сезонные товары, привлекательные товары импульсного спроса или товары по специальной цене и акции.

Как выставить товар на полках или витрине, чтобы он не потерялся среди других, на какие группы разбить обилие продаваемых вещей, чтобы покупатель смог сориентироваться в их необъятном множестве и найти именно то, что ему надо, — эти проблемы встали перед продавцами лишь с появлением крупных торговых точек.

Если обратиться к истории этого вопроса, то мерчандайзинг, то есть серия методов размещения товаров и рекламных материалов в торговой точке для скорейшей реализации и увеличения общих объемов продаж, изначально возник с появлением гипермаркетов. Лишь через несколько лет им стали заниматься магазины, которые переняли эту технологию, увидев ее преимущества — порядок на полках, красивое оформление, улучшение имиджа, которые привели к ним совсем другой круг покупателей.

Так же важен фактор сезонности, поскольку вряд ли обрадует посетителей магазина большой выбор прохладительных напитков в двадцатиградусный мороз.

Покупатели, входящие в торговый зал хотят идти и идут прямо, тяготея поворачивать налево. Это связано с физиологическими особенностями человека. Просто шаг правой ноги длиннее, чем левой, поэтому, на некотором расстоянии, человек автоматически поворачивает налево.

«Идеи завтрашнего дня реализуемые уже сегодня»

Для того чтобы стандарты размещения и выкладки полноценно использовались для работы, а не просто служили украшением или демонстрацией достижений руководства магазина, альбом желательно изготовить в 2-х версиях. Первая предназначена для руководства и менеджеров, осуществляющих анализ и оптимизацию, содержит графические файлы с высоким разрешением.

Вторая – для сотрудников магазинов с низким разрешением, но при этом изображения должны быть четкими и понятными. При составлении альбома должен учитываться черно-белый вариант, который легко воспроизвести на любом, даже самом старом и плохо работающем копировальном устройстве в случае утери или порчи правил и схем сотрудниками магазина.

Именно поэтому в ряде случаев схемы выкладки более эффективны, чем фотографии.

По оценкам заведующего торговой точкой, при выкладке новых коллекций одежды, до момента, когда данным товаром заинтересуется достаточное количество покупателей, проходит много времени (иногда до 3-х недель).

Аренда 1200000 Ремонтные работы 300000 Закупка оборудования 620000 Завоз товара 1600000 Увеличение штата сотрудников 480000 Итого: 4200000 Предполагается, что зона «Club» будет оформлена в изящном дизайне, поддерживающим общую концепцию магазина.

Не смотря на то, что исследуемый магазин это магазин самообслуживания, персоналу необходимо следить за состоянием полок, недопустимо, когда продукция находится в пыли.

У потенциального покупателя, даже если он был намерен приобрести данный товар, не возникнет желания взять его в руки и рассмотреть, а уж тем более приобрести.

В обязанности менеджеров торгового зала (либо нанятого мерчандайзера) должен входить контроль чистоты зала, а особенно товара.

Рисунок 24 — Пример оформления торговой зоны Так как классической одежде характерна элегантность и изящность предлагается подобрать более эксклюзивное оборудование.

Преимущества мерчендайзинга поняли не только магазины, но и покупатели. Процесс покупки становится проще и приятнее. Покупатель имеет возможность сразу увидеть на витрине все товары и выбрать то, что ему надо. Важно и то, что посетитель магазина чувствует себя свободным в выборе.

Ведь некоторые покупатели имеют психологический барьер, боятся и не хотят зависеть даже от мнения провизора. Этим людям проще посмотреть на витрину и самостоятельно выбрать то, что нужно. При правильной выкладке товара покупатель может сэкономить свое время и обойтись без консультации.

Основная концепция мерчандайзинга — удовлетворение потребностей покупателя, причем покупателям должно быть все понятно с минимальными объяснениями продавца.

Источник: https://homemebel74.ru/semeynyy-yurist/9203-razrabotka-meropriyatiy-po-sovershenstvovaniyu-merchandayzinga-s-pomoshhyu-pereplanirovki.html

Все необходимые права
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: