Согласие на обработку персональных данных в договоре на оказание услуг

Содержание
  1. Согласие на обработку персональных данных – Документы делопроизводства предприятия
  2. Согласие  на обработку моих  персональных данных
  3. Согласие на получение моих персональных данных у третьей стороны
  4. Согласие на передачу моих персональных данных третьей стороне
  5. Персональные данные: обработка, защита, согласие на обработку
  6. 2. Компании могут использовать данные различных категорий субъектов
  7. 3. Обработке подлежат персональные данные, отвечающие целям их обработки
  8. 4. Необходимо знать, какие именно данные нужно использовать
  9. 5. Необходимо понимать, когда требуется согласие на обработку данных
  10. 1. Правовые меры
  11. 2. Организационные меры
  12. 3. Технические меры
  13. При обработке персональных данных организации следует:
  14. Согласие на обработку персональных данных. Можно ли не давать?
  15. Что такое персональные данные?
  16. По закону согласие на обработку персональных должно включать в себя, в частности:
  17. Согласие должно быть подписано вами, иначе оно недействительно.
  18. С чем вы обычно соглашаетесь, подписывая бумаги в банке:
  19. Может ли оператор отправлять кому-нибудь мои персональные данные без моего согласия?
  20. Можно ли отозвать свое согласие на обработку персональных данных?
  21. Что еще почитать:
  22. Прописать в договоре согласие на обработку персональных данных
  23. Можно ли в договоре прописать согласие на обработку персональных данных
  24. Распространяется ли требования закона о защите персональных данных на договор подряда?
  25. Персональные данные в договоре как прописать
  26. Согласие на обработку персональных данных
  27. Можно ли включать согласие на обработку персональных данных в трудовой договор с сотрудником?
  28. Подскажите, пожалуйста, какую формулировку необходимо включить в трудовой договор с работником о его согласии на обработку персональных данных?
  29. Обработка персональных данных при заключении договора
  30. Как правильно прописать в договоре пункт о неразглашении персональных данных?
  31. Можно ли включить пункт согласия на обработку персональных данных при заключении дгпх в сам договор?
  32. Оформляем документы для защиты личных данных работников
  33. Агентский договор порядок получения согласия на обработку персональных данных как прописать в договоре контракт
  34. Как в договоре об оказании юридических услуг прописать согласие клиента на обработку персональных данных
  35. Требуется ли согласие физического лица (в том числе ИП) на обработку персональных данных при заключении договора с организацией
  36. Согласие расторжения агентского договора
  37. Договор на обработку персональных данных

Согласие на обработку персональных данных – Документы делопроизводства предприятия

Согласие на обработку персональных данных в договоре на оказание услуг

Руководителю _____________________
_________________________________

От ______________________________                            (Ф.И.О.) _________________________________

                (должность, подразделение)

_________________________________ __________________________________

                                (дата рождения)

Проживающего ___________________

по адресу:_________________________

_________________________________

паспорт:__________________________

выдан: ___________________________

_________________________________

Согласие  на обработку моих  персональных данных

Я, ____________________________________________________________, настоящим

(Ф.И.О. сотрудника)

выражаю своё согласие на обработку (действия (операции) с персональными данными) моих персональных данных, включая сбор, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), использование, распространение (в том числе передачу), обезличивание, блокирование, уничтожение ООО «Микрофон» и его представителями моих персональных данных, переданных мною лично при поступлении в ООО «Микрофон», также полученных ООО «Микрофон» с моего письменного согласия от третьей стороны в частности, следующих моих персональных данных:

  • фамилия, имя, отчество;
  • дата и место рождения;
  • гражданство;
  • сведения о знании иностранных языков;
  • образование (наименование учебного заведения, год окончания, документ об образовании, квалификация специальность),
  • профессия; стаж работы (общий, непрерывный, дающий право на выслугу лет);
  • семейное положение;
  • состав семьи (степень родства (ближайшие родственники, Ф.И.О. родственников, год их рождения);
  • паспорт (номер, дата выдачи, кем выдан);
  • адрес места жительства (по паспорту, фактический), дата регистрации по месту жительства;
  • номер телефона (домашний, сотовый);
  • сведения о воинском учёте;
  • сведения о состоянии здоровья, необходимые работодателю для определения пригодности для выполнения поручаемой работы и предупреждения профессиональных заболеваний, предусмотренные действующим законодательством Российской Федерации;
  • содержание заключённого со мной контракта или трудового договора;
  • сведения об аттестации, повышении квалификации, профессиональной переподготовке;
  • сведения об использованных отпусках;
  • сведения об имеющихся наградах (поощрениях), почётных званиях;
  • сведения о номере и серии страхового свидетельства государственного пенсионного страхования;
  • сведения об идентификационном номере налогоплательщика;
  • сведения о социальных льготах (в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации);
  • дополнительные сведения, представленные мною по собственному желанию (сведения о национальности, о пребывании за границей, о членстве в общественных организациях, выборных органах и др.), биометрические персональные данные (личные фотографии); другие персональные данные, необходимые работодателю в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации в области персональных данных.

ООО «Микрофон» может обрабатывать мои персональные данные в следующих целях: обеспечение соблюдения законов и иных нормативных правовых актов в области персональных данных; содействие в трудоустройстве; обучение и продвижении по службе; обеспечение моей личной безопасности; контроль количества и качества выполняемой работы; обеспечение сохранности имущества.

Обработка (на бумажных носителях; в информационных системах персональных данных и без использования средств автоматизации, а также смешанным способом) ООО «Микрофон» моих персональных данных должна осуществляться в соответствии с требованиями Федерального закона от 27.07.2006г. № 152-ФЗ «О персональных данных», главы 14 Трудового кодекса РФ, Положением «Об обработке и защите персональных данных» ООО «Микрофон».

Срок действия настоящего согласия с ООО «Микрофон» начинается с даты подписания и заканчивается в соответствии с требованиями Положения «Об обработке и защите персональных данных» ООО «Микрофон» или в связи с увольнением согласно ТК РФ.

Настоящее согласие может быть отозвано представленным письменным заявлением начальнику отдела кадров Положением «Об обработке и защите персональных данных» ООО «Микрофон».

«__» ___________ 20__ г.               ___________            _________________

                                                                                                     (подпись)                               (расшифровка)

Руководителю _____________________

_________________________________

От ______________________________

                           (Ф.И.О.)

_________________________________

                (должность, подразделение)

_________________________________

_________________________________

                                (дата рождения)

Проживающего ___________________

по адресу: ________________________

паспорт:__________________________

выдан: ___________________________

Согласие на получение моих персональных данных у третьей стороны

Я ________________________________________________________________________ в соответствии со ст.86 ТК РФ согласен / не согласен (нужное подчеркнуть) на получение моих персональных данных у третьей стороны, а именно:

________________________________________________________________________________ ________________________________________________________________________________

________________________________________________________________________________

       (указать Ф.И.О. физического лица или наименование организации, у которых получается информация)

О целях, предполагаемых источниках и способах получения персональных данных, а также о характере подлежащих получению персональных данных и последствиях отказа дать письменное согласие на их получение предупрежден.

“____” ______________20___г.

(подпись)(Ф.И.О. работника)

Примечание:

  1. Вместо паспорта могут указываться данные иного основного документа, удостоверяющего личность работника.
  2. Письменное согласие работника заполняется и подписывается им собственноручно, в присутствии сотрудника отдела кадров.
  3. Перечень персональных данных уточняется исходя из целей получения согласия.

Руководителю _____________________

_________________________________

От ______________________________

                           (Ф.И.О.)

_________________________________

                (должность, подразделение)

_________________________________

_________________________________

                                (дата рождения)

Проживающего  __________________

по адресу:_______________________

_________________________________

паспорт:__________________________

выдан: ___________________________

_________________________________

Согласие на передачу моих персональных данных третьей стороне

Я _____________________________________________________________________________

в соответствии со ст.86 ТК РФ согласен / не согласен (нужное подчеркнуть) на передачу моих персональных данных  третьей стороне, а именно:

  1. фамилия, имя, отчество;
  2. паспортные данные;
  3. год, месяц, дата и место рождения;
  4. домашний адрес (по регистрации) и телефон;
  5. адрес фактического проживания;
  6. семейное, социальное, имущественное положение;
  7. образование;
  8. профессия;
  9. сведения о трудовом и общем стаже;
  10. доходы, полученные мной в данном учреждении;
  11. сведения о воинском учёте;
  12. сведения о номере и серии страхового свидетельства государственного пенсионного страхования;
  13. сведения об идентификационном номере налогоплательщика;

для обработки в целях: осуществления функций ООО «Микрофон» и предоставления отчётных форм  по вопросам социального страхования, медицинского страхования, воинского учёта и.т.д.

, оказания мне содействия в трудоустройстве, обучении, повышении квалификации, продвижения по службе, а также в целях осуществления аккредитации на различные мероприятия (коллегии, совещания, форумы и т.п.

) следующим лицам: по распоряжению руководителя и на усмотрение лиц, ответственных за защиту  персональных данных               ______________________________________________________________________________

       (указать Ф.И.О. физического лица или наименование организации, у которых получается информация)

Согласие на передачу персональных данных третьей стороне действительно в течение всего срока действия трудового договора.

Подтверждаю, что ознакомлен с Положением «Об обработке и защите персональных данных» в ООО «Микрофон», права и обязанности в области защиты персональных данных мне разъяснены, а также право работодателя обрабатывать (в том числе и передавать) часть моих персональных данных без моего согласия, в соответствии с законодательством РФ.

Подтверждаю, что отзыв согласия производится в письменном виде в соответствии с действующим законодательством. Всю ответственность за неблагоприятные последствия отзыва согласия беру на себя.

“____” ______________20___г.

(подпись)(Ф.И.О. работника)

Примечание:

  1. Вместо паспорта могут указываться данные иного основного документа, удостоверяющего личность работника.
  2. Письменное согласие работника заполняется и подписывается им собственноручно, в присутствии сотрудника отдела кадров.
  3. Перечень персональных данных не является исчерпывающим и уточняется исходя из целей получения согласия.

Источник: https://dogovor-urist.ru/%D0%B4%D0%BE%D0%B3%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D1%80%D1%8B/%D0%BE%D0%B1%D1%80%D0%B0%D0%B7%D0%B5%D1%86-%D1%81%D0%BE%D0%B3%D0%BB%D0%B0%D1%81%D0%B8%D0%B5_%D0%BD%D0%B0_%D0%BE%D0%B1%D1%80%D0%B0%D0%B1%D0%BE%D1%82%D0%BA%D1%83_%D0%BF%D0%B5%D1%80%D1%81%D0%BE%D0%BD%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D1%8B%D1%85_%D0%B4%D0%B0%D0%BD%D0%BD%D1%8B%D1%85/

Персональные данные: обработка, защита, согласие на обработку

Согласие на обработку персональных данных в договоре на оказание услуг

Под персональными данными, как следует из ст. 3 №152- ФЗ, подразумевается любая информация, имеющая отношение к физлицу: информация, указанная в паспорте (ФИО, дата рождения, адрес регистрации, семейное положение и др.), а также сведения об образовании, занимаемой должности, зарплате и даже росте, весе, цвете глаз и др.

Закон распространяется абсолютно на все организации. Поскольку в каждой организации есть работники, то их данные так или иначе используются при заключении трудового договора, начислении зарплаты и в других случаях. Персональные данные вносятся в личные дела сотрудников, которые хранятся у кадровиков.

Под обработкой персональных данных подразумеваются действия по сбору, систематизации, накоплению, хранению, уточнению, использованию, передаче, обезличиванию, блокированию и уничтожению персональных данных.

Распространение персональных данных — это действия, направленные на раскрытие персональных данных неопределенному кругу лиц.

Предоставление персональных данных — действия, направленные на раскрытие персональных данных определенному лицу или определенному кругу лиц.

2. Компании могут использовать данные различных категорий субъектов

С каждой из категорий субъектов персональных данных компанию связывает определенный тип правоотношений. Некоторые компании обрабатывают персональные данные не только работников, но и клиентов, например, производственные компании.

Так, компании из сферы услуг (автошколы, салоны красоты, парикмахерские, туристические агентства и др.) взаимодействуют с клиентами-физлицами, обрабатывая их персональные данные с целью предоставления, например, дисконтных карт.

Интернет-магазины собирают данные физлиц, чтобы осуществлять доставку товаров.

https://www.youtube.com/watch?v=JqS9PSrbgkc

Существует определенная категория лиц, которая не является ни клиентами, ни работниками компании, однако она передает свои данные в организацию, где они хранятся и обрабатываются. К такой категории относятся соискатели, принимающие участие в конкурсе на вакансию и передающие потенциальному работодателю свои персональные данные в виде резюме или анкеты на сайте компании.

Сотрудники могут работать в организации по договору подряда. Оформляя человека по такому договору, компания может не запрашивать у него сведений о семейном положении или ограничений по здоровью. В случае с работником, оформленным по трудовому договору, компания должна это делать.

У товариществ собственников жилья нет ни работников, ни клиентов. Это сообщество, в котором состоят члены. Существуют и другие виды организаций с подобной структурой и без трудовых или гражданских правоотношений: общественные организации, политические партии, религиозные организации и др.

3. Обработке подлежат персональные данные, отвечающие целям их обработки

Важно понимать, какие данные каких субъектов используются, чтобы устанавливать цель обработки персональных данных.

Организациям необходимо иметь представление не только о том, данные каких категорий субъектов они обрабатывают, но и с какой целью они это делают, исходя из специфики деятельности. Например, у интернет-магазина и автошколы цель обработки данных может заключаться в выполнении условий договора с клиентами.

4. Необходимо знать, какие именно данные нужно использовать

Закон требует от компаний понимания, какие именно персональные данные в отношении каждой категории субъектов они обрабатывают.

Очевидно, что если в случае с работником необходимо знать об ограничениях по здоровью для начисления социальных выплат, имеются ли у него дети до 18 лет, чтобы предоставить ему налоговый вычет, то в отношении клиента интернет-магазина, который заказал товар, эти сведения не нужны. В этом случае достаточно знать имя, адрес и телефон покупателя.

Закон запрещает обрабатывать персональные данные, которые не требуются для достижения цели их обработки.

Достигнув цели обработки данных, компания должна прекратить обработку этих данных. Так, если интернет-магазин осуществил доставку товара клиенту, то в дальнейшем ему уже не потребуются его номер мобильного телефона и адрес доставки.

5. Необходимо понимать, когда требуется согласие на обработку данных

Для каждой категории субъектов (работников, клиентов, соискателей и др.) определяется цель обработки данных. Порой эта цель заключается в выполнении требований определенных законов.

В этом случае организация может абсолютно спокойно собирать данные соответствующей категории и обрабатывать их.

Так, в отношении работников организации выполняют трудовое законодательство, многие кредитные и финансовые организации обязаны на своем официальном сайте публиковать сведения об аффилированных лицах, ОАО должно размещать у себя на сайте информацию о структуре акционеров.

Если цель обработки данных какой-то категории субъектов установлена компанией самостоятельно, исходя из специфики деятельности, то она должна взять согласие об обработке персональных данных у субъекта данных (ст. 9 №152- ФЗ).

Например, если компания принимает на работу сотрудника по трудовому договору, то по трудовому законодательству она должна знать, как его зовут, где он прописан, какое у него образование. И эти сведения компания может получать у человека без его согласия.

Если же компания собралась выплачивать сотруднику зарплату на банковскую карту и планирует передавать сведения о нем в банк, то она обязана взять на это согласие, так как прямого требования передавать персональные данные в банк для выплаты заработной платы в законе нет.

Если интернет-магазин после доставки товара планирует рассылать клиентам SMS-сообщения о скидках, то он должен заранее сформулировать эту цель и взять с клиентов согласие на использование данных именно с этой целью. В ч.1 ст.15 №152- ФЗ есть упоминание о том, что рекламные контакты с клиентами совершаются только с их согласия.

Закон отдельно выделяет требования для данных, неправомерные действия с которыми могут нанести вред субъекту персональных данных. Речь идет о специальной категории персональных данных (ст. 10 №152- ФЗ) и биометрических персональных данных (ст. 11 №152-ФЗ).

К биометрическим данным относятся сведения, которые отражают физиологические особенности человека и необходимы для установления его личности (например, если в компании используются системы контроля доступа).

К специальной категории данных относятся сведения о национальной, расовой принадлежности, философских, политических и религиозных убеждениях, состоянии здоровья и интимной жизни.

Эти данные выделяются в отдельную категорию, так как закон прямо запрещает их использовать, за исключением ряда случаев (один из них — если субъект дал на то свое письменное согласие).

Отдельно закон говорит о передаче данных за границу (ст. 12 №152- ФЗ).

С учетом всех базовых принципов, описанных выше, требования к обработке данных можно разделить на три больших блока (ст. 19 №152- ФЗ):

1. Правовые меры

Организация решает, как будет соблюдать законодательство, оформляет решение в виде внутренних документов, например, «Политики в отношении обработки персональных данных», издает приказ, в котором назначает ответственного за организацию процесса обработки персональных данных и т д.

2. Организационные меры

Эти меры связаны с деятельностью компании. Закон требует, чтобы «Политика в отношении обработки персональных данных» была доступна для всех категорий субъектов персональных данных. Ее рекомендуется размещать на информационном стенде, где с ней смогут ознакомиться не только работники, но и клиенты.

По закону любой субъект персональных данных может написать в компанию письмо с требованием уточнить, обрабатывает ли она его данные. Если обрабатывает, то какие данные, с какой целью и на каком основании. Также любой субъект имеет право потребовать прекратить обработку своих персональных данных.

Рассмотрение этого письма и подготовка ответа на него — деятельность, относящаяся к организационным мерам. О том, как отвечать на такие письма, уточняется в ст. 20-21 №152-ФЗ.

3. Технические меры

Связаны с использованием средств защиты информации. Это могут быть как примитивные средства — сургучовые печати, решетки на окнах, так и высокотехнологичные способы — антивирусы, межсетевые экраны, средства защиты от несанкционированного доступа, средства криптографической защиты и др.

При обработке персональных данных организации следует:

  1. Разобраться, с данными каких категорий субъектов она имеет дело, на каком основании и с какой целью она их использует.
  2. Ознакомиться с законом и решить, как будут выполняться требования, отразить это в локальных нормативных актах.
  3. Принять соответствующие организационные меры.

    Например, опубликовать «Политику в отношении обработки персональных данных» и  быть готовой выполнять те организационные требования, которые необходимы в ходе операционной деятельности.

  4. Позаботиться о технических мерах, понять, какие технические меры должны быть приняты, обеспечить принятие этих мер.

Существенное дополнение: в рамках текущего законодательства ни у одного контролирующего органа нет полномочий на то, чтобы контролировать выполнение технических мер у коммерческих частных организаций.

Роскомнадзор может контролировать только выполнение правовых и организационных мер у частных компаний. Поэтому о четвертом шаге можно говорить формально: закон предоставляет возможность коммерческим компаниям большую свободу в выборе технических мер. Что касается государственных организаций, то для них требования по использованию средств защиты информации четко определены и подробно описаны.

Игорь Луканин, руководитель продукта «Контур.Персональные данные»

Источник: https://kontur.ru/articles/1293

Согласие на обработку персональных данных. Можно ли не давать?

Согласие на обработку персональных данных в договоре на оказание услуг

Обработка наших с вами персональных данных осуществляется в соответствии с Федеральным законом РФ “О персональных данных” от 27.07.2006 года № 152-ФЗ.  Можно сказать, что личные данные граждан охраняет государство.

Что такое персональные данные?

Персональные данные – это любая информация, относящаяся прямо или косвенно к физическому лицу. Т.е. это ваше ФИО, ваш телефон, ваш адрес, не говоря уже о паспортных данных. Даже электронная почта или ip-адрес компьютера относится к персональным данным.

Согласие на обработку персональных данных физическое лицо сейчас дает всегда, когда сообщает какому-то юридическому лицу свои личные данные.

Такое лицо называется оператор. Ваши данные нужны, например, при получении кредита, при оформлении на работу, при заказе пропуска. Значит, оператором, обрабатывающим личные данные, будет работодатель, магазин, банк и т.д. 

Вы даете согласие конкретному оператору на конкретное действие. Если какое-то действие повторяется в течение долгого времени, вы даете согласие единожды.

Например,  вы открыли в банке личный счет и, несмотря на то, что постоянно обращаетесь в банк по поводу своего счета, согласие на обработку своих данных вы даете только в момент открытия счета.

А вот, если заходите взять кредит в том же банке, то с вас попросят новое согласие. Потому что оно будет на другие действия.

По закону согласие на обработку персональных должно включать в себя, в частности:

  • ваши фамилию, имя, отчество, адрес, а также реквизиты вашего паспорта;
  • данные оператора, получающего это согласие;
  • цель обработки ваших данных, например, заключение договора;
  • перечень личных данных, на обработку которых дается согласие, например, ваши ФИО и паспортные данные;
  • перечень действий с данными, например, их запись, хранение, передачу;
  • срок, в течение которого действует согласие, а также способ его отзыва, если иное не установлено законом. При заключении договора, например, кредитного, обычно срок действия согласия не меньше срока договора.

Согласие должно быть подписано вами, иначе оно недействительно.

Подпись должна быть либо в письменной форме на бумажном документе, либо в электронном виде. Электронная подпись может быть разная, усиленная или простая.

Простая электронная подпись это, например, когда вам при заполнении своих данных на сайте направляют на телефон определенный код, который вы должны ввести в форму, чтобы ее отправить.

Так обычно делается при заполнении электронной анкеты на получение кредита.

На сайтах банков, интернет-магазинов и т.д. зачастую присутствует полный текст согласия на обработку персональных данных. Правда, практически никто его не читает, автоматически ставя “галку” в соответствующем поле. А между прочим, сами не догадываясь, вы порой разрешаете оператору передачу ваших данных третьим лицам, а потом удивляетесь, почему к вам на телефон постоянно приходит реклама.

Согласие обычно присутствует в тексте анкеты на получение кредита, в тексте кредитного договора и в других документах.

Вы часто обращаете на внимание на то, что там написано?

С чем вы обычно соглашаетесь, подписывая бумаги в банке:

Собственно, согласие на обработку своих персональных данных

Под персональными данными понимаются любые ваши личные данные, которые каким-либо образом вы сообщаете банку. Они передаются либо электронном виде либо в виде бумажных документов (или их копий).

Согласие на получение информации из бюро кредитных историй

Если вы не берете кредит, а в анкете это присутствует, можно галку в этом поле не ставить и отказаться. А вот при получении кредита отказаться уже не получится.

Согласие на получение от банка и его партнеров всяких коммерческих предложений

Речь про рекламу по телефону или в СМС. Теоретически, можно отказаться.

Можно ли не соглашаться?

Можно. Но, скорее всего, банковскую услугу тогда не получите.

Может ли оператор отправлять кому-нибудь мои персональные данные без моего согласия?

По закону, например, банк может (а точнее, обязан) при рассмотрении вашей заявки на кредит без вашего согласия отправлять ваши персональные данные в бюро кредитных историй (БКИ). И, кстати, вне зависимости от решения по этой заявке. Даже, если вам отказали, информация об этом уйдет в БКИ.

Есть еще другие обстоятельства, установленные законом, при которых ваше согласие никто и не спросит.

Можно ли отозвать свое согласие на обработку персональных данных?

Вы можете отозвать свое согласие в любое время, направив оператору письменное заявление об этом.

Но, несмотря на ваш отзыв, оператор, которому вы ранее дали согласие, вправе продолжить обработку ваших персональных данных. Это возможно, например, когда данные нужны для осуществления правосудия, исполнения судебного акта, или, например, обработка данных нужна для исполнения обязательств, взятых на себя вами по договору, например, по кредитному договору.

Что еще почитать:

Нужен ли риэлтор для покупки квартиры? ТОП-3 фактов про риэлторов

Опасные квартиры. Рассказываем, какие не стоит покупать

Источник: https://zen.yandex.ru/media/ipotekahouse.ru/soglasie-na-obrabotku-personalnyh-dannyh-mojno-li-ne-davat-5d702f36e3062c00ada5d0f5

Прописать в договоре согласие на обработку персональных данных

Согласие на обработку персональных данных в договоре на оказание услуг

Вы здесь «Кадровая служба и управление персоналом предприятия», 2012, N 3 10 ОШИБОК, КОТОРЫЕ НЕ СТОИТ ДОПУСКАТЬ ПРИ ОФОРМЛЕНИИ ДОКУМЕНТОВ, СВЯЗАННЫХ С ПЕРСОНАЛЬНЫМИ ДАННЫМИ По опросу знакомых и клиентов-работодателей, никто особо не «напрягается» из-за новых требований Закона о персональных данных . Действительно, «поймать» организацию за нарушение правил работы с персональными данными проверяющий может практически на любом аспекте, однако ответственность довольно невысока.

Да и когда, в самом деле, Роскомнадзор обратит внимание на среднестатистическую компанию?

Ведь в плане проверок, размещенном на сайте ведомства, обычно числятся крупные организации. Вместе с тем суммы штрафов расти будут, и безобидные на первый взгляд нарушения могут закончиться для работодателя весьма плачевно. ——————————— Федеральный закон от 27.07.2006 N 152-ФЗ «О персональных данных» (далее — Закон о персональных данных).

Можно ли в договоре прописать согласие на обработку персональных данных

Так, например, допускается обработка ПДн, если она необходима для исполнения договора, стороной которого либо выгодоприобретателем или поручителем по которому является субъект ПДн, а также для заключения договора по инициативе субъекта ПДн или договора, по которому субъект ПДн будет являться выгодоприобретателем или поручителем (п. 5 ч. 1 ст. 6 Закона N 152-ФЗ). По смыслу этой нормы лицом, которому предоставляется возможность обработки ПДн, является стороной по указанному договору.

88 Трудового кодекса РФ и п.

Распространяется ли требования закона о защите персональных данных на договор подряда?

Ответ на вопрос: Ответ на Ваш вопрос зависит от того, для каких целей обрабатываются персональные данные.

Если только с целью исполнения договора подряда, например, уплата взносов, налогов, то согласие на обработку персональных данный от исполнителя не нужно. Если персональные данные будут использоваться с иной целью, например, передача данных исполнителя в банк для оформления карты, то согласие нужно.

Обработка персональных данных возможна только с письменного согласия субъекта персональных данных, за исключением отдельных случаев, когда такая (ст.

6 Закона от 27 июля 2006 г. № 152-ФЗ).

При этом субъектами персональных данных могут быть как сотрудники, работающие по трудовому договору, так и граждане, с которыми у организации заключены гражданско-правовые договоры. Таким образом, организация в общем случае должна получить согласие на обработку персональных данных в том числе и граждан,

Персональные данные в договоре как прописать

/ / Принимающая сторона обеспечивает доступ к Персональным данным только лиц, которым она необходима для выполнения обязательств Принимающей стороны перед Передающей стороной, и только в том случае, если ими приняты обязательства обеспечивать сохранность ставшими им известными Персональные данные на условиях настоящего Соглашения.

2.7. Принимающая сторона обязуется по требованию Передающей стороны предоставлять информацию о состоянии дел по защите персональных данных.Образец обязательства о неразглашении персональных данных работников Скачать Образец приказа о неразглашении персональных данных Скачать Ответственность за нарушение Ст.

24 федерального закона № 152-ФЗ гласит, что нарушение правил обращения с личной информацией влечет за собой ответственность, установленную законодательством Российской Федерации.

Согласие на обработку персональных данных

4,91 Отзывов:85 148088 33 15.11.2016 Тип файла .doc (Microsoft Word 97) Тип документа: Персональные данные – это информация, которая прямо или косвенно относится к конкретному человеку.

Статья 3 Закона «О персональных данных» определяет обработку персональных данных как любые действия, которые совершаются с ними, а именно: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение, использование, передача третьим лицам, обезличивание, блокирование, удаление, уничтожение.

Согласно ст.ст. , Закона 152-ФЗ, при обработке

Можно ли включать согласие на обработку персональных данных в трудовой договор с сотрудником?

Ответ на вопрос: Согласие на обработку персональных данных целесообразно оформить отдельным документом.

Согласие на обработку персональных данных может быть дано субъектом персональных данных или его представителем в любой позволяющей подтвердить факт его получения форме, при этом форма должна быть или письменной, или электронной (с электронно-цифровыми подписями) (ч. 1, ч. 4 ст. 9 Закона от 27 июля 2006 г.

№ 152-ФЗ).

При этом согласие субъекта персональных данных на обработку его персональных данных должно включать в себя: 1) фамилию, имя, отчество, адрес субъекта персональных данных, номер основного документа, удостоверяющего его личность, сведения о дате выдачи указанного документа и выдавшем его органе; 2) фамилию, имя, отчество, адрес представителя субъекта персональных данных, номер основного документа, удостоверяющего его личность, сведения о дате выдачи указанного документа и

Подскажите, пожалуйста, какую формулировку необходимо включить в трудовой договор с работником о его согласии на обработку персональных данных?

Ответ на вопрос: В соответствии с п.

1 ст. 3 Федерального закона от 27.07.2006 № 152-ФЗ «О персональных данных» персональные данные — это любая информация, относящаяся к определенному или определяемому на ее основании физическому лицу.

К такой информации относятся, в частности, фамилия, имя, отчество этого лица, год, месяц, дата и место его рождения, адрес, семейное, социальное, имущественное положение, образование, профессия, доходы.

Оператором персональных данных является государственный орган, муниципальный орган, юридическое или физическое лицо, организующие или осуществляющие обработку таких данных, а также определяющие цели и содержание обработки (п.

Обработка персональных данных при заключении договора

› Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу: Обработка персональных данных контрагентов — физических лиц (в том числе физических лиц, являющихся индивидуальными предпринимателями), с которыми непосредственно у организации заключен договор, может осуществляться без согласия на обработку персональных данных при условии, что эти данные не будут распространяться и предоставляться третьим лицам без согласия субъекта персональных данных и будут обрабатываться только в целях исполнения заключенных с ними договоров поставки (оказания услуг).

Обоснование вывода: В соответствии со ст.

3 Федерального закона от 27.07.2006 N 152-ФЗ О персональных данных» (далее — Закон N 152-ФЗ) персональными данными (далее — ПДн) является любая информация, относящаяся к прямо или косвенно определенному или определяемому на основании такой информации физическому лицу (субъекту ПДн). Любое действие (операция)

Как правильно прописать в договоре пункт о неразглашении персональных данных?

1168 юристов сейчас на сайте Консультируйтесь с юристом онлайн Спросить юриста 1168 юристов готовы ответить сейчас Ответ за 15 минут Здравствуйте, подскажите пожалуйста, Председатель Совета Дома заключает договор с рекламораспространителем, нужно прописать в договоре пункт о конфиденциальности персональных данных (пожелание рекламораспрострарителя), чтобы его паспортные данные не узнали третьи лица.

Фамилия имя отчество (индивидуальный предприниматель), серия номер паспорта.

Как это правильно прописать? 04 Мая 2020, 14:16, вопрос №1986224 Людмила, г. Здравствуйте, подскажите пожалуйста,

Можно ли включить пункт согласия на обработку персональных данных при заключении дгпх в сам договор?

Можете и в сам договор, закон это не запрещает. Главное, чтобы было все прописано в соответствии с Законом «О персональных данных». Статья 9. на обработку его персональных данных 1.

Субъект персональных данных принимает решение о предоставлении его персональных данных и дает согласие на их обработку свободно, своей волей и в своем интересе. должно быть конкретным, информированным и сознательным.

Согласие на обработку персональных данных может быть дано субъектом персональных данных или его представителем в любой позволяющей подтвердить факт его получения форме, если иное не установлено федеральным законом.

В случае получения согласия на обработку персональных данных от представителя субъекта персональных данных полномочия данного представителя на дачу согласия от имени субъекта персональных данных проверяются оператором. 2. Согласие на обработку персональных данных может быть отозвано субъектом персональных данных.

Оформляем документы для защиты личных данных работников

Статья из журнала «ГЛАВНАЯ КНИГА» актуальна на 9 декабря 2011 г.Н.А.

Мацепуро, юрист С июля этого года Закон о персональных данных (далее — Закон № 152-ФЗ) действует в новой редакции. Многие поправки затронули обязанности операторов по обработке персональных данных, коими, напомним, являются все компании и предприниматели, если у них есть работники.

Поэтому далее о таких обязанностях и поговорим. В частности, о том, как в свете последних поправок работодатели должны оформлять основные документы в сфере защиты персональных данных (ПД) своих работников.

Ведь решение этого вопроса руководитель часто вешает на главного бухгалтера, считая его универсальным специалистом.

Любой работодатель должен закрепить на бумаге свою политику в области обработки и защиты ПД работников; , .

Источник: http://zont22.ru/propisat-v-dogovore-soglasie-na-obrabotku-personalnyh-dannyh-87608/

Агентский договор порядок получения согласия на обработку персональных данных как прописать в договоре контракт

Согласие на обработку персональных данных в договоре на оказание услуг

Обработка персональных данных контрагентов — физических лиц (в том числе физических лиц, являющихся индивидуальными предпринимателями), с которыми непосредственно у организации заключен договор, может осуществляться без согласия на обработку персональных данных при условии, что эти данные не будут распространяться и предоставляться третьим лицам без согласия субъекта персональных данных и будут обрабатываться только в целях исполнения заключенных с ними договоров поставки (оказания услуг).
В соответствии со ст. 3 Федерального закона от 27.07.2006 N 152-ФЗ «О персональных данных» (далее — Закон N 152-ФЗ) персональными данными (далее — ПДн) является любая информация, относящаяся к прямо или косвенно определенному или определяемому на основании такой информации физическому лицу (субъекту ПДн). Любое действие (операция) или совокупность действий (операций), совершаемых с использованием средств автоматизации или без использования таких средств с ПДн, включая сбор, запись, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передачу (распространение, предоставление, доступ), обезличивание, блокирование, удаление, уничтожение ПДн, признаются обработкой ПДн (п. 3 ч. 1 ст. 3 Закона N 152-ФЗ). Оператором ПДн, как следует из п. 2 ст. 3 Закона N 152-ФЗ, является лицо, в том числе юридическое, организующее и (или) осуществляющее обработку ПДн, а также определяющее цели обработки ПДн, состав ПДн, подлежащих обработке, действия (операции), совершаемые с ПДн. При этом лицо признается оператором ПДн вне зависимости от какой-либо регистрации, наличия или отсутствия специальных разрешений, а в силу самого факта осуществления им деятельности по обработке ПДн.

Как в договоре об оказании юридических услуг прописать согласие клиента на обработку персональных данных

Основная обязанность — сохранять конфиденциальность пер.данных. Соответственно, храните документы с пер.данными недоступно для третьих лиц. Из чего вывод, что в при заключении договора необходимо получать согласие субъекта? Если только для исполнения договора юр. услуг, то получать согласия не нужно (п. 5 ч. 1 ст. 6 Федеральный закон от 27.07.

2006 N 152-ФЗ «О персональных данных»).Идиотские законы исполнять не нужно. Да его никто и не исполняет. Я имею ввиду требования закона: — если в организации обрабатываются персональные данные, то на каждом компьютере должно стоить сертифицированное ПО и специальное утвержденное Роскомнадзором программное обеспечение. Мне уже звонили и предлагали его поставить за 7000 рублей в год.

За несоблюдение — штраф.

Требуется ли согласие физического лица (в том числе ИП) на обработку персональных данных при заключении договора с организацией

Физические лица (в том числе ИП), заключая договор на поставку и оказание услуг с различными организациями, предоставляют свои персональные данные.

Необходимо ли организации брать письменное согласие на обработку персональных данных с физических лиц?
Если у организации с физическим лицом, заключен договор, то обработка персональных данных может осуществляться без согласия на обработку персональных данных при условии, что эти данные не будут распространяться и предоставляться третьим лицам без согласия субъекта персональных данных и будут обрабатываться только в целях исполнения заключенных с ними договоров поставки (оказания услуг).

Согласие расторжения агентского договора

  1. В положениях договора необходимо прописать право принципала на прекращение договора в одностороннем порядке.

Соглашение может содержать особые условия, при которых агент обязан принять расторжение договора.

К примеру, в соглашении указано определенный срок на выполнение агентом цикла работ/услуг (1 календарный месяц на поиск подрядчика и заключение с ним договора).N подлежит применению данное Дополнительное соглашение. 4.

Во всем остальном, что прямо не предусмотрено настоящим Дополнительным соглашением, Стороны руководствуются положениями действующего законодательства Российской Федерации. 5.

Его текст удостоверяется нотариусом, если это положение вытекает из договоренности между участниками (ст. 163, п.2). Образец соглашения:

Договор на обработку персональных данных

  • положения о защите сведений о гражданах должны содержать соглашения, заключаемые между организацией, оказывающей коммунальные услуги, и организациями, которые снимают показания счетчиков, производят начисление, подготовку и доставку платежных документов физическим лицам (подп. «е» п. 32 правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утв. постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 № 354);

Источник: https://urist-market.ru/grazhdanstvo-i-zagranitsa/agentskij-dogovor-poryadok-polucheniya-soglasiya-na-obrabotku-personalnyh-dannyh-kak-propisat-v-dogovore-kontrakt

Все необходимые права
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: