Статья 176 нк рф порядок взыскания и возврата налога 2020

О применении норм статьи 176_1 налогового кодекса российской федерации, письмо фнс россии от 03 июля 2012 года №ед-4-3/10834

Статья 176 нк рф порядок взыскания и возврата налога 2020

Федеральная налоговая служба, рассмотрев вопрос применения положений статьи 176.

1 Налогового кодекса Российской Федерации (далее – НК РФ) в случае принятия судом определения об обеспечительных мерах в виде приостановления действия требования о возврате в бюджет излишне полученных налогоплательщиком в заявительном порядке сумм налога на добавленную стоимость (далее – налог) и запрета налоговому органу применять меры принудительного взыскания с налогоплательщика денежных средств по требованию, сообщает следующее.

В соответствии с подпунктом 2 пункта 2 статьи 176.1 НК РФ право на применение заявительного порядка возмещения налога имеют налогоплательщики, предоставившие вместе с налоговой декларацией, в которой заявлено право на возмещение налога, действующую банковскую гарантию, предусматривающую обязательство банка на основании требования налогового органа уплатить в бюджет за налогоплательщика суммы налога, излишне полученные им (зачтенные ему) в результате возмещения налога в заявительном порядке, если решение о возмещении суммы налога, заявленной к возмещению, в заявительном порядке будет отменено полностью или частично в случаях, предусмотренных указанной статьей.

Пунктом 21 статьи 176.1 НК РФ предусмотрено, что в случае неуплаты или неполной уплаты в установленный срок налогоплательщиком, представившим банковскую гарантию, суммы налога, излишне полученной налогоплательщиком (зачтенной налогоплательщику) в заявительном порядке, подлежащей возврату в бюджет, налоговый орган не ранее дня, следующего за днем истечения срока, направляет в банк требование об уплате денежной суммы по банковской гарантии с указанием сумм, подлежащих уплате гарантом в течение пяти дней с даты получения банком данного требования. Банк не вправе отказать налоговому органу в удовлетворении требования об уплате денежной суммы по банковской гарантии (за исключением случая, когда такое требование предъявлено банку после окончания срока, на который выдана банковская гарантия).

На основании пункта 1 статьи 90 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации (далее – АПК РФ) арбитражный суд по заявлению лица, участвующего в деле, а в случаях, предусмотренных АПК РФ, и иного лица может принять срочные временные меры, направленные на обеспечение иска или имущественных интересов заявителя (обеспечительные меры). Обеспечительной мерой является, в частности, запрещение ответчику и другим лицам совершать определенные действия, касающиеся предмета спора (подпункт 2 пункта 1 статьи 91 АПК РФ).

Таким образом, запрет инспекции применять меры принудительного взыскания денежных средств по требованию о возврате в бюджет излишне полученных налогоплательщиком (зачтенных ему) в заявительном порядке сумм налога, является мерой, направленной на обеспечение имущественных интересов налогоплательщика.

Согласно пункту 1 статьи 96 АПК РФ определение арбитражного суда об обеспечении иска приводится в исполнение немедленно в порядке, установленном для исполнения судебных актов арбитражного суда. На основании определения об обеспечении иска арбитражным судом, который вынес указанное определение, выдается исполнительный лист.

За неисполнение определения об обеспечении иска лицом, на которое судом возложены обязанности по исполнению обеспечительных мер, это лицо на основании пункта 2 статьи 96 АПК РФ может быть подвергнуто судебному штрафу.

Учитывая изложенное, в целях исполнения определения об обеспечительных мерах, налоговому органу следует приостановить действия по принудительному взысканию с налогоплательщика излишне полученных в заявительном порядке сумм налога и соответствующей суммы начисленных процентов, а также направить указанное определение в банк, выдавший банковскую гарантию.

Советникгосударственнойгражданской службыРоссийской Федерации2 класса

Д.В.Егоров

Приложение

Межрегиональная Инспекция Федеральной налоговой службы по крупнейшим налогоплательщикам N 9, в целях надлежащего исполнения положений ст.

32 Налогового кодекса РФ (далее – НК РФ), просит оказать содействие в следующей ситуации:

В соответствии с представленными крупнейшим налогоплательщиком заявлением о применении заявительного порядка возмещения налога на добавленную стоимость и банковской гарантией, налоговыми органами были приняты Решения о возмещении суммы налога, заявленной к возмещению в заявительном порядке, и Решения о возврате.

По результатам камеральной налоговой проверки было установлено, что сумма налога на добавленную стоимость, возмещенная в заявительном порядке по Решениям налогового органа о возмещении суммы налога, заявленной к возмещению в заявительном порядке, превышает сумму налога на добавленную стоимость, подлежащую возмещению по результатам камеральной налоговой проверки.

В соответствии с нормами ст.176.1 Налогового кодекса РФ одновременно с решением “Об отказе в привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения” было принято Решение об отмене Решения о возмещении суммы налога на добавленную стоимость, заявленной к возмещению в заявительном порядке, а также Решение об отмене решения о возврате суммы налога, заявленной к возмещению в заявительном порядке.

Таким образом, по результатам камеральной проверки у налогоплательщика возникла задолженность перед бюджетом.

Во исполнение пункта 17 ст.176.1 НК РФ Инспекцией было направлено налогоплательщику требование о возврате в бюджет излишне полученных им в заявительном порядке сумм налога, в соответствии с которым излишне полученная налогоплательщиком в заявительном порядке сумма налога на добавленную стоимость с начисленными процентами подлежит возврату в бюджет в течении пяти дней со дня получения настоящего требования.

В связи с неисполнением налогоплательщиком в установленный срок требования о возврате в бюджет излишне полученных налогоплательщиком в заявительном порядке сумм налога на добавленную стоимость и в соответствии с пунктом 21 статьи 176.1 Инспекцией было сформировано и вручено представителю банка, выдавшего банковскую гарантию, Требование об уплате денежной суммы по банковской гарантии.

Одновременно, налогоплательщик обратился в Арбитражный суд с исковым заявлением о признании недействительным Требования о возврате в бюджет излишне полученных в заявительном порядке сумм налога на добавленную стоимость (в связи с несогласием с Решением “Об отказе в привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения” и подачей апелляционной жалобы в УФНС по г.Москве) и ходатайством об обеспечительных мерах.

Определение Арбитражного суда об обеспечительных мерах вынесено до истечения срока уплаты по требованию об уплате денежной суммы по банковской гарантии. При этом данным Определением приостановлено действие требования о возврате в бюджет излишне полученных налогоплательщиком в заявительном порядке сумм налога на добавленную стоимость и Инспекции запрещено применять меры принудительного взыскания к налогоплательщику.

Меры принудительного взыскания задолженности, установленные статьями 46, 47 НК РФ к налогоплательщику не применялись.

Требование об уплате денежной суммы по банковской гарантии, также как и требование об уплате налога, в соответствии с положениями НК РФ не отнесено к мерам принудительного взыскания задолженности.

Вместе с тем, в соответствии с Постановлением Президиума ВАС РФ от 29.03.2005 N 13592/04 выставление требования об уплате налога является мерой принудительного характера, и перечисление денежных средств во исполнение решения налогового органа не может рассматриваться как добровольное исполнение налогоплательщиком обязанности.

Учитывая вышеизложенное, просим дать разъяснения по следующим вопросам:

– Является ли направление требования об уплате денежной суммы по банковской гарантии в адрес банка, выдавшего банковскую гарантию, мерой принудительного взыскания по отношению к налогоплательщику?

– Распространяется ли действие данного Определения об обеспечительных мерах на требование об уплате денежной суммы по банковской гарантии, направленное банку, представившему банковскую гарантию?

– В случае, если действие требования о возврате излишне полученной налогоплательщиком суммы налога на добавленную стоимость в заявительном порядке приостановлено, обязан ли банк-гарант исполнять обязательства по банковской гарантии?

– Правомерно ли в такой ситуации применение Инспекцией права на бесспорное списание сумм, указанных в требовании по банковской гарантии, к банку, выдавшему банковскую гарантию?

– В случае, если банк-гарант погасил задолженность по требованию об уплате денежной суммы по банковской гарантии при наличии данного Определения арбитражного суда об обеспечительных мерах, каковы должны быть действия Инспекции по исполнению данного Определения?

Учитывая актуальность вопроса, убедительно просим направить ответ в наш адрес в возможно короткие сроки.

Начальник ИнспекцииГосударственный советник РФ3 классаМ.М.Янкина

Электронный текст документаподготовлен ЗАО “Кодекс” и сверен по:рассылка

Источник: http://docs.cntd.ru/document/902360811

Статья 176 нк рф порядок взыскания и возврата налога 2020

Статья 176 нк рф порядок взыскания и возврата налога 2020

Указанные налогоплательщики вправе применить заявительный порядок возмещения налога, если со дня создания соответствующей организации до дня подачи налоговой декларации прошло не менее трех лет; 2) налогоплательщики, предоставившие вместе с налоговой декларацией, в которой заявлено право на возмещение налога, действующую банковскую гарантию, предусматривающую обязательство банка на основании требования налогового органа уплатить в бюджет за налогоплательщика суммы налога, излишне полученные им (зачтенные ему) в результате возмещения налога в заявительном порядке, если решение о возмещении суммы налога, заявленной к возмещению, в заявительном порядке будет отменено полностью или частично в случаях, предусмотренных настоящей статьей; 3) налогоплательщики — резиденты территории опережающего социально-экономического развития, предоставившие вместе с налоговой декларацией, в которой заявлено

Нк рф статья 176 порядок возмещения налога

При наличии у налогоплательщика недоимки по налогу, иным федеральным налогам, задолженности по соответствующим пеням и (или) штрафам, подлежащим уплате или взысканию в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, налоговым органом производится самостоятельно зачет суммы налога, подлежащей возмещению, в счет погашения указанных недоимки и задолженности по пеням и (или) штрафам.5. В случае, если налоговый орган принял решение о возмещении суммы налога (полностью или частично) при наличии недоимки по налогу, образовавшейся в период между датой подачи декларации и датой возмещения соответствующих сумм и не превышающей сумму, подлежащую возмещению по решению налогового органа, пени на сумму недоимки не начисляются.6.

При отсутствии у налогоплательщика недоимки по налогу, иным федеральным налогам, задолженности по соответствующим пеням и (или) штрафам, подлежащим уплате или взысканию в случаях,

Статья 176 НК РФ.

Порядок возмещения налога

Акт и другие материалы камеральной налоговой проверки, в ходе которой были выявлены нарушения законодательства о налогах и сборах, а также представленные налогоплательщиком (его представителем) возражения должны быть рассмотрены руководителем (заместителем руководителя) налогового органа, проводившего налоговую проверку, и решение по ним должно быть принято в соответствии со статьей 101 настоящего Кодекса.

По результатам рассмотрения материалов камеральной налоговой проверки руководитель (заместитель руководителя) налогового органа выносит решение о привлечении налогоплательщика к ответственности за совершение налогового правонарушения либо об отказе в привлечении налогоплательщика к ответственности за совершение налогового правонарушения. Одновременно с этим решением принимается: решение о возмещении полностью суммы налога, заявленной к возмещению; решение об отказе в возмещении

Статья 176 НК РФ.

Порядок возмещения налога.

При наличии у налогоплательщика недоимки по налогу, иным федеральным налогам, задолженности по соответствующим пеням и (или) штрафам, подлежащим уплате или взысканию в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, налоговым органом производится самостоятельно зачет суммы налога, подлежащей возмещению, в счет погашения указанных недоимки и задолженности по пеням и (или) штрафам.5.

При отсутствии у налогоплательщика недоимки по налогу, иным федеральным налогам, задолженности по соответствующим пеням и (или) штрафам, подлежащим уплате или взысканию в случаях,

Задайте вопрос дежурному юристу,

При наличии у налогоплательщика недоимки по налогу, иным федеральным налогам, задолженности по соответствующим пеням и (или) штрафам, подлежащим уплате или взысканию в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, налоговым органом производится самостоятельно зачет суммы налога, подлежащей возмещению, в счет погашения указанных недоимки и задолженности по пеням и (или) штрафам. 5. В случае, если налоговый орган принял решение о возмещении суммы налога (полностью или частично) при наличии недоимки по налогу, образовавшейся в период между датой подачи декларации и датой возмещения соответствующих сумм и не превышающей сумму, подлежащую возмещению по решению налогового органа, пени на сумму недоимки не начисляются. 6. При отсутствии у налогоплательщика недоимки по налогу, иным федеральным налогам, задолженности по соответствующим пеням и (или) штрафам, подлежащим уплате или взысканию в случаях,

Порядок возмещения налога

При наличии у налогоплательщика недоимки по налогу, иным федеральным налогам, задолженности по соответствующим пеням и (или) штрафам, подлежащим уплате или взысканию в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, налоговым органом производится самостоятельно зачет суммы налога, подлежащей возмещению, в счет погашения указанных недоимки и задолженности по пеням и (или) штрафам.

6. При отсутствии у налогоплательщика недоимки по налогу, иным федеральным налогам, задолженности по соответствующим пеням и (или) штрафам, подлежащим уплате или взысканию в случаях,

Статья 176 НК РФ. Порядок возмещения налога (действующая редакция)

При наличии у налогоплательщика недоимки по налогу, иным федеральным налогам, задолженности по соответствующим пеням и (или) штрафам, подлежащим уплате или взысканию в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, налоговым органом производится самостоятельно зачет суммы налога, подлежащей возмещению, в счет погашения указанных недоимки и задолженности по пеням и (или) штрафам. 5. В случае, если налоговый орган принял решение о возмещении суммы налога (полностью или частично) при наличии недоимки по налогу, образовавшейся в период между датой подачи декларации и датой возмещения соответствующих сумм и не превышающей сумму, подлежащую возмещению по решению налогового органа, пени на сумму недоимки не начисляются.

6. При отсутствии у налогоплательщика недоимки по налогу, иным федеральным налогам, задолженности по соответствующим пеням и (или) штрафам, подлежащим уплате или взысканию в случаях,

Статья 176 НК РФ — Порядок возмещения налога

При наличии у налогоплательщика недоимки по налогу, иным федеральным налогам, задолженности по соответствующим пеням и (или) штрафам, подлежащим уплате или взысканию в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, налоговым органом производится самостоятельно зачет суммы налога, подлежащей возмещению, в счет погашения указанных недоимки и задолженности по пеням и (или) штрафам.5.

При отсутствии у налогоплательщика недоимки по налогу, иным федеральным налогам, задолженности по соответствующим пеням и (или) штрафам, подлежащим уплате или взысканию в случаях,

Статья 176. Порядок возмещения налога

При наличии у налогоплательщика недоимки по налогу, иным федеральным налогам, задолженности по соответствующим пеням и (или) штрафам, подлежащим уплате или взысканию в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, налоговым органом производится самостоятельно зачет суммы налога, подлежащей возмещению, в счет погашения указанных недоимки и задолженности по пеням и (или) штрафам.

Источник: https://pskovyurist.ru/statja-176-nk-rf-porjadok-vzyskanija-i-vozvrata-naloga-2019-73373/

Все необходимые права
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: